Эх, мне бы только суметь!
Что-то я вдруг подумала: а не рассказать ли про них? 
читать дальшеИСТОРИЯ ПРОЕКТА GREGORIAN
Процесс создания альбома Masters Of Chant
Продюсером и основателем Gregorian являктся Франк Петерсон (Frank Peterson). В 1991 году им записывается для этого проекта единственный альбом «Sadisfaction». Но вскоре он понимает, что аудитория не смогла оценить это творение, из-за чего идею соединения поп-музыки с грегорианскими хоралами приходится положить в долгий ящик, к тому же, нельзя не упомянуть, что эта ниша была уже занята проектом Enigma. В 90-е он занимается продюсированием таких проектов и исполнителей как Принцесса (Princessa), Сара Брайтман (Sarah Brightman), PeCh, Офра Хаза (Ofra Haza) и многих других. И вот, только к концу 90-х, когда аудитория привыкает к частому использованию хоралов в New Age и поп-музыке, Петерсон решает вернуться к своей старой идее, но уже в другом формате.
В 1998г. Франк Петерсон вместе с новой командой (Michael Soltau, Carsten Heusmann и Jan-Eric Kohrs), возобновляет работу над своим старым проектом Gregorian. На этот раз он задаётся идеей исполнения всем известных песен разных стилей и направлений классическим хором. Оставалось только выбрать из всего огромного разнообразия музыки нечто интересное и неожиданное, обработать так, чтобы песни слушались по-новому. Идея использования хора была не нова, т.к. после альбома «Sadisfaction» появилось много подобных групп. Очень часто они записывали только один альбом, после чего уходили в небытие. Безусловно, Франк шел на большой риск, ведь никто не знал, как отнесется аудитория к такому исполнению хитов.
Для создания первого альбома серии «Masters of Chant», Петерсоном были отобраны двенадцать лучших композиций, ставших мировыми хитами в 60-е – 90-е годы. Здесь присутствуют и рок-баллады, и поп-музыка. Но перед тем, как преподнести их слушателю, была проделана громадная работа по адаптации как музыкального оформления, так и манеры исполнения. Одна из проблем заключалась в том, что григорианские хоралы исполняются на латыни (причём acapello, то есть без музыкальной сопровождения), а не по-английски, следовательно, надо учитывать стилистику текстов. Другая сложность состояла в трудоёмкости отбора песен, которые в последствии нужно было переложить из привычной 12-тоновой партитуры в григорианский восьмитоновый лад.
Затем композиции были заново аранжированы. Им надо было дать новую жизнь, или, другими словами, придумать новый звуковой ряд к давно знакомым песням. Для этого в некоторых из них были удалены вступления, а инструментальные пассажи слегка адаптированы или заново переписаны. Затем на композиции наложили электронную музыку с ярко выделяющимися басами и четким ритмом. Все аранжировки производились в гамбургской студии «Nemo» с использованием самых современных синтезаторов, секвенсоров и ударных машин. В результате было получено звучание, близкое к новым течениям музыки в стиле Enigmatic.
Когда инструментальная составляющая была готова, настало время подумать и о вокалистах. Для этого Франк собственноручно набрал хор из десять хористов, самых известных в Великобритании сессионных певцов, выходцев из знаменитых церковных хоров и классических институтов, таких как Академия Святого Мартина, Королевский Музыкальный колледж, Королевский колледж в Кембридже, Королевская Северная музыкальная школа и Музыкальный колледж Святой Троицы. В состав хора были отобраны Philip Conway, Thomas Barnard, Jeremy Birchall, Andrew Busher, Mark Bradbury, Timothy Holmes, Roger Langford, Gregory Moore, David Porter Thomas и Christopher Tickner. А во время тура Gregorian к ним присоединяются Michael Dore, John Langly и Alex Mack. Они пели в лучших церквах Англии, в частности в кафедральных соборах Лондона, Оксфорда, Кембриджа, Бирмингема, Ноттингема, Саутгемптона и Эдинбурга, причем при их подборе Петерсон руководствовался не только наличием у последних исключительных вокальных данных, но и открытостью к восприятию новых идей.
Запись хора проходила всё в той же, родной для Петерсона, студии «Nemo». В это же время, для более мягкого и плавного перехода между песнями пишутся небольшие звуковые вставки – интерлюдии. Для обеспечения хороших акустических характеристик Франк Петерсон арендовал старинную лондонскую церковь, которая в свое время была переоборудована под студию звукозаписи, так что хор пел в привычных для себя условиях, правда, слушая предварительно записанное музыкальное сопровождение через наушники. Предполагая, что атмосфера студии будет несколько холодновата из-за насыщенности технической аппаратурой и не вызовет соответствующего настроя у исполнителей, Петерсон распорядился во время сессий звукозаписи зажигать две сотни восковых свечей.
Итак, на запись первого альбома новой группы Петерсона ушло около года. На реализацию была потрачена достаточно большая сумма, но дело стоило того. Франк Петерсон смог показать григорианский хорал в новом и еще неизвестном доселе облике, а также дать новую жизнь уже поднадоевшим композициям. Главная идея заключалась в том, что он смог синтезировать вроде бы несовместимые вещи – средневековый хорал и современную музыку. На весь этот альбом Петерсон и его команда затратили много труда и энергии, и, как результат, на свет родился совершенно новый проект, вскоре завоевавший признание всего мира.
Альбом «Masters Of Chant» появился в продаже в конце 1999г. и сразу же взлетел на вершины хит-парадов во многих странах. Он разошелся миллионным тиражом по всему миру и стал платиновым или золотым в Германии, Норвегии, Бельгии, Австралии и многих других странах. Альбом оказался настолько успешным, что Gregorian решили отправиться в тур по Европе, начавшийся в феврале 2000г. Концерты с живым исполнением полностью убедили слушателей в том, что при записи альбома не были использованы студийные трюки. Также и вся окружающая выступления обстановка, включая внешний вид участников, должна была настраивать зрителей на должный лад. В связи с этим и в оформлении альбома, и на видео-альбоме певцы были облачены в одеяния, стилизованные под монашеские рясы, а концерты проводились в церквах, куда подчас набивалось до 2000 слушателей. Курьез состоял в том, что, благодаря аутентичности внешних эффектов, многие слушатели действительно считали, что перед ними выступают настоящие григорианские монахи!
Успешное турне ещё более подстегнуло интерес к альбому, и фирма Edel, издающая Gregorian, выпускает в октябре 2000г. ре-релиз Masters Of Chant, дополненный двумя новыми треками – I Still Haven’t Found What I’m Looking For (U2) и Save A Prayer (Duran Duran). В начале 2001г. вышел видео-альбом Gregorian «Masters Of Chant In Santiago De Compostela», выпущенный на DVD и VHS. Для него было записано 10 клипов, снятых в небольшом городке на севере Испании – Сантьяго-де-Компостела, являющемся местом паломничества католиков со всего света. Здесь покоятся мощи святого Иакова, одного из апостолов Христа.
Masters Of Chant Chapter II
В конце 2000г. Франк со своей командой приступают к работе над вторым альбомом проекта. На этот раз Gregorian решили перепеть известные рок-баллады. В течение трёх месяцев были отобраны новые композиции и сделаны аранжировки к ним. Шесть месяцев ушло на переоборудование костёла «Henry Wood Hall» в Лондоне под студию звукозаписи и на микширование треков. Правда, на этот раз никого из певцов или издателей не пришлось убеждать в том, что предприятие будет успешным. «Такие проекты требуют наличия высокоэффективной инфраструктуры, – поясняет Франк Петерсон, – вы не можете просто нанять любых профессиональных певцов и записать их в первой попавшейся студии». Наконец, в октябре 2001г. альбом Masters Of Chant. Chapter II был выпущен. В результате альбом «Master Of Chant. Chapter II» оказался более сложным в производстве, чем его осыпанный наградами предшественник. «Мы много работали со струнным оркестром и гитарами, – говорит Петерсон, вдохновлённый большими ожиданиями на волне успеха первой работы, – людям нельзя позволять скучать из-за отсутствия оригинальных идей, и в то же время не следует давить на них сверхамбициозными экспериментами».
Также можно отметить, что в альбом были включены некоторые этнические инструменты. Также в него вошли две оригинальные композиции, которые были созданы одним из продюсеров Gregorian Карстеном Хойсманном (Carsten Heusmann) – «Moments Of Peace» и «Babylon». «Moments Of Peace» также стала первым синглом к альбому, на неё был выпущен видеоклип. Композиция была создана после всем известного теракта 11 сентября в Америке, где были уничтожены два здания Всемирного торгового центра.
Альбом оказался почти столь же успешным, что и предшественник, и второй тур по Европе не заставил себя ждать. Было дано свыше 60 представлений, а сами исполнители удостоились статуса суперзвёзд. Для проведения такого количества живых концертов уже не хватало церквей и костёлов, поэтому иногда использовались и небольшие концертные залы с подходящей акустикой. В конце 2001г. вышел второй DVD проекта – «Moments Of Peace In Ireland», клипы для которого снимались в живописных местах Ирландии.
Masters Of Chant Chapter III
Ровно через год, в октябре 2002г., вышел альбом «Masters Of Chant Chapter III». Список звезд мировой музыки, перепетых на этом диске впечатляет – Depeche Mode, Elton John, Sting, Duran Duran, Chris Isaak, HIM… Также в альбом было включено три оригинальные композиции – Be, Before The Dawn и Out Of The Cold. Женские партии снова исполнила Сара Брайтман, скрывшаяся под псевдонимом Hepsibah. Впервые в альбом Gregorian был включен танцевальный ремикс. Его сделал на композицию Join Me немецкий электронный дуэт Schiller. Первыми странами, в которых вышел диск, оказались Германия, Австрия и Швейцария. Уже после недели продаж альбом взлетел на вершины хит-парадов. В декабре 2002г. вышел третий DVD проекта – «Masters Of Chant Chapter III», необычный включением в него неальбомного трека Voyage Voyage.
Masters Of Chant Chapter IV
6 октября 2003 года вышел «Masters Of Chant Chapter IV». В отличие от всех предыдущих работ Gregorian диск имел ряд нововведений. Женские партии исполнила Violet, более известная как Amelia Brightman (младшая сестра Сары Брайтман). Возможно, вы могли ее видеть на всех концертах Gregorian или на видео, также в данный момент она работает над собственным первым альбомом.
Источник gregorian-music.com/gregorian/ru/a-history.php








читать дальшеИСТОРИЯ ПРОЕКТА GREGORIAN
Процесс создания альбома Masters Of Chant
Продюсером и основателем Gregorian являктся Франк Петерсон (Frank Peterson). В 1991 году им записывается для этого проекта единственный альбом «Sadisfaction». Но вскоре он понимает, что аудитория не смогла оценить это творение, из-за чего идею соединения поп-музыки с грегорианскими хоралами приходится положить в долгий ящик, к тому же, нельзя не упомянуть, что эта ниша была уже занята проектом Enigma. В 90-е он занимается продюсированием таких проектов и исполнителей как Принцесса (Princessa), Сара Брайтман (Sarah Brightman), PeCh, Офра Хаза (Ofra Haza) и многих других. И вот, только к концу 90-х, когда аудитория привыкает к частому использованию хоралов в New Age и поп-музыке, Петерсон решает вернуться к своей старой идее, но уже в другом формате.
В 1998г. Франк Петерсон вместе с новой командой (Michael Soltau, Carsten Heusmann и Jan-Eric Kohrs), возобновляет работу над своим старым проектом Gregorian. На этот раз он задаётся идеей исполнения всем известных песен разных стилей и направлений классическим хором. Оставалось только выбрать из всего огромного разнообразия музыки нечто интересное и неожиданное, обработать так, чтобы песни слушались по-новому. Идея использования хора была не нова, т.к. после альбома «Sadisfaction» появилось много подобных групп. Очень часто они записывали только один альбом, после чего уходили в небытие. Безусловно, Франк шел на большой риск, ведь никто не знал, как отнесется аудитория к такому исполнению хитов.
Для создания первого альбома серии «Masters of Chant», Петерсоном были отобраны двенадцать лучших композиций, ставших мировыми хитами в 60-е – 90-е годы. Здесь присутствуют и рок-баллады, и поп-музыка. Но перед тем, как преподнести их слушателю, была проделана громадная работа по адаптации как музыкального оформления, так и манеры исполнения. Одна из проблем заключалась в том, что григорианские хоралы исполняются на латыни (причём acapello, то есть без музыкальной сопровождения), а не по-английски, следовательно, надо учитывать стилистику текстов. Другая сложность состояла в трудоёмкости отбора песен, которые в последствии нужно было переложить из привычной 12-тоновой партитуры в григорианский восьмитоновый лад.
Затем композиции были заново аранжированы. Им надо было дать новую жизнь, или, другими словами, придумать новый звуковой ряд к давно знакомым песням. Для этого в некоторых из них были удалены вступления, а инструментальные пассажи слегка адаптированы или заново переписаны. Затем на композиции наложили электронную музыку с ярко выделяющимися басами и четким ритмом. Все аранжировки производились в гамбургской студии «Nemo» с использованием самых современных синтезаторов, секвенсоров и ударных машин. В результате было получено звучание, близкое к новым течениям музыки в стиле Enigmatic.
Когда инструментальная составляющая была готова, настало время подумать и о вокалистах. Для этого Франк собственноручно набрал хор из десять хористов, самых известных в Великобритании сессионных певцов, выходцев из знаменитых церковных хоров и классических институтов, таких как Академия Святого Мартина, Королевский Музыкальный колледж, Королевский колледж в Кембридже, Королевская Северная музыкальная школа и Музыкальный колледж Святой Троицы. В состав хора были отобраны Philip Conway, Thomas Barnard, Jeremy Birchall, Andrew Busher, Mark Bradbury, Timothy Holmes, Roger Langford, Gregory Moore, David Porter Thomas и Christopher Tickner. А во время тура Gregorian к ним присоединяются Michael Dore, John Langly и Alex Mack. Они пели в лучших церквах Англии, в частности в кафедральных соборах Лондона, Оксфорда, Кембриджа, Бирмингема, Ноттингема, Саутгемптона и Эдинбурга, причем при их подборе Петерсон руководствовался не только наличием у последних исключительных вокальных данных, но и открытостью к восприятию новых идей.
Запись хора проходила всё в той же, родной для Петерсона, студии «Nemo». В это же время, для более мягкого и плавного перехода между песнями пишутся небольшие звуковые вставки – интерлюдии. Для обеспечения хороших акустических характеристик Франк Петерсон арендовал старинную лондонскую церковь, которая в свое время была переоборудована под студию звукозаписи, так что хор пел в привычных для себя условиях, правда, слушая предварительно записанное музыкальное сопровождение через наушники. Предполагая, что атмосфера студии будет несколько холодновата из-за насыщенности технической аппаратурой и не вызовет соответствующего настроя у исполнителей, Петерсон распорядился во время сессий звукозаписи зажигать две сотни восковых свечей.
Итак, на запись первого альбома новой группы Петерсона ушло около года. На реализацию была потрачена достаточно большая сумма, но дело стоило того. Франк Петерсон смог показать григорианский хорал в новом и еще неизвестном доселе облике, а также дать новую жизнь уже поднадоевшим композициям. Главная идея заключалась в том, что он смог синтезировать вроде бы несовместимые вещи – средневековый хорал и современную музыку. На весь этот альбом Петерсон и его команда затратили много труда и энергии, и, как результат, на свет родился совершенно новый проект, вскоре завоевавший признание всего мира.
Альбом «Masters Of Chant» появился в продаже в конце 1999г. и сразу же взлетел на вершины хит-парадов во многих странах. Он разошелся миллионным тиражом по всему миру и стал платиновым или золотым в Германии, Норвегии, Бельгии, Австралии и многих других странах. Альбом оказался настолько успешным, что Gregorian решили отправиться в тур по Европе, начавшийся в феврале 2000г. Концерты с живым исполнением полностью убедили слушателей в том, что при записи альбома не были использованы студийные трюки. Также и вся окружающая выступления обстановка, включая внешний вид участников, должна была настраивать зрителей на должный лад. В связи с этим и в оформлении альбома, и на видео-альбоме певцы были облачены в одеяния, стилизованные под монашеские рясы, а концерты проводились в церквах, куда подчас набивалось до 2000 слушателей. Курьез состоял в том, что, благодаря аутентичности внешних эффектов, многие слушатели действительно считали, что перед ними выступают настоящие григорианские монахи!
Успешное турне ещё более подстегнуло интерес к альбому, и фирма Edel, издающая Gregorian, выпускает в октябре 2000г. ре-релиз Masters Of Chant, дополненный двумя новыми треками – I Still Haven’t Found What I’m Looking For (U2) и Save A Prayer (Duran Duran). В начале 2001г. вышел видео-альбом Gregorian «Masters Of Chant In Santiago De Compostela», выпущенный на DVD и VHS. Для него было записано 10 клипов, снятых в небольшом городке на севере Испании – Сантьяго-де-Компостела, являющемся местом паломничества католиков со всего света. Здесь покоятся мощи святого Иакова, одного из апостолов Христа.
Masters Of Chant Chapter II
В конце 2000г. Франк со своей командой приступают к работе над вторым альбомом проекта. На этот раз Gregorian решили перепеть известные рок-баллады. В течение трёх месяцев были отобраны новые композиции и сделаны аранжировки к ним. Шесть месяцев ушло на переоборудование костёла «Henry Wood Hall» в Лондоне под студию звукозаписи и на микширование треков. Правда, на этот раз никого из певцов или издателей не пришлось убеждать в том, что предприятие будет успешным. «Такие проекты требуют наличия высокоэффективной инфраструктуры, – поясняет Франк Петерсон, – вы не можете просто нанять любых профессиональных певцов и записать их в первой попавшейся студии». Наконец, в октябре 2001г. альбом Masters Of Chant. Chapter II был выпущен. В результате альбом «Master Of Chant. Chapter II» оказался более сложным в производстве, чем его осыпанный наградами предшественник. «Мы много работали со струнным оркестром и гитарами, – говорит Петерсон, вдохновлённый большими ожиданиями на волне успеха первой работы, – людям нельзя позволять скучать из-за отсутствия оригинальных идей, и в то же время не следует давить на них сверхамбициозными экспериментами».
Также можно отметить, что в альбом были включены некоторые этнические инструменты. Также в него вошли две оригинальные композиции, которые были созданы одним из продюсеров Gregorian Карстеном Хойсманном (Carsten Heusmann) – «Moments Of Peace» и «Babylon». «Moments Of Peace» также стала первым синглом к альбому, на неё был выпущен видеоклип. Композиция была создана после всем известного теракта 11 сентября в Америке, где были уничтожены два здания Всемирного торгового центра.
Альбом оказался почти столь же успешным, что и предшественник, и второй тур по Европе не заставил себя ждать. Было дано свыше 60 представлений, а сами исполнители удостоились статуса суперзвёзд. Для проведения такого количества живых концертов уже не хватало церквей и костёлов, поэтому иногда использовались и небольшие концертные залы с подходящей акустикой. В конце 2001г. вышел второй DVD проекта – «Moments Of Peace In Ireland», клипы для которого снимались в живописных местах Ирландии.
Masters Of Chant Chapter III
Ровно через год, в октябре 2002г., вышел альбом «Masters Of Chant Chapter III». Список звезд мировой музыки, перепетых на этом диске впечатляет – Depeche Mode, Elton John, Sting, Duran Duran, Chris Isaak, HIM… Также в альбом было включено три оригинальные композиции – Be, Before The Dawn и Out Of The Cold. Женские партии снова исполнила Сара Брайтман, скрывшаяся под псевдонимом Hepsibah. Впервые в альбом Gregorian был включен танцевальный ремикс. Его сделал на композицию Join Me немецкий электронный дуэт Schiller. Первыми странами, в которых вышел диск, оказались Германия, Австрия и Швейцария. Уже после недели продаж альбом взлетел на вершины хит-парадов. В декабре 2002г. вышел третий DVD проекта – «Masters Of Chant Chapter III», необычный включением в него неальбомного трека Voyage Voyage.
Masters Of Chant Chapter IV
6 октября 2003 года вышел «Masters Of Chant Chapter IV». В отличие от всех предыдущих работ Gregorian диск имел ряд нововведений. Женские партии исполнила Violet, более известная как Amelia Brightman (младшая сестра Сары Брайтман). Возможно, вы могли ее видеть на всех концертах Gregorian или на видео, также в данный момент она работает над собственным первым альбомом.
Источник gregorian-music.com/gregorian/ru/a-history.php






