Есть у меня ученик, мальчик Максимка, ему 5 лет. Старательный, сообразительный, усидчивый - прямо подарок педагогу.

Перед новым годом мама его как-то спросила: а не нарисуем ли мы с ним картину на новогодний конкурс на папиной работе. Я согласилась. Что уж там - они не первые кто с такой просьбой подходят, да и праздник этот я люблю - нарисуем.
читать дальшеНу кто ж знал что в банке, где работает папа будет именно такая тема новогоднего конкурса! В чью голову пришла эта идея, выяснить я понятное дело не смогла. А жаль. Я б посмотрела на этого эрудита....
"Что такое деньги?" - я всего чего угодно ожидала на новогодний конкурс, но это... Это переплюнуло даже "Традиции и обычаи сибирского казачества" - к первому сентября в детском саду у одной девочки.
Деваться мне было уже некуда - я успела пообещать. В общем вечер перед завтрашним занятием, я потратила на поиск в интернете хоть чего-то на подобную тему, что смог бы нарисовать пятилетний ребенок... Не нашла. Вернее находила, но отмела напрочь из-за однотипности и простоты, граничащей с идиотизмом. Максиму моему надо было что-то поумнее...
В итоге на занятие НаталляНатоллевна пришла "неподготовленная"
Ну, думаю, щас последняя инстанция - сам Максим. Спрошу что он понимает под словом "деньги" и что назовет - то и нарисуем.
Спросила. И была удивлена ответом: мальчишка сказал, что деньги - это когда надо хорошо поработать, получить их и пойти купить что-то нужное.
- Н-да... - подумала НаталляНатоллевна. Моя дурная фантазия начала работать и придумала концепт рисунка.
Пока мы рисовали я задавала ещё несколько наводящих вопросов, Максим отвечал - и мы продолжали.
Получилось у нас вот что: мы разбили лист на несколько фрагментов, разной величины - в зависимости от того что нам надо было в этом фрагменте отобразить.
Первый фрагмент: папа работает - нарисовали мы папу сидящего за столом с компьютером.
Второй фрагмент: где папа работает - рисуем здание в несколько этажей, большое крыльцо с вывеской, на которой название банка.
Третий фрагмент: папа получил деньги, на что мы их потратим? Максим задумался и сказал: мы пойдем в магазин и купим йогурт и торт. Замечательно, мы рисуем магазинные полки с продуктами и игрушками.
Четвертый фрагмент: папа устал на работе, ему надо отдыхать - как он это сделает? Максим: мы поедем в отпуск! На море! Рисуем море, пляж, кресло с зонтиком и пальму.
И наконец пятый фрагмент: конкурс-то новогодний, и мне надо было как-то "привязать" всё это к празднику... Максим, - говорю, - а ведь деньги нам ещё нужны чтобы подарки купить! И мы нарисовали ёлку с кучей подарков под ней.
После праздников выяснилось, что наш Максимка занял первое место на конкурсе!
У вас не просто рисунок получился, а реклама банка!
Да, вот где креатив!
Ты молодец! Всегда находишь выход!
Ну конкурс-то непосредственно в банке и проводился, так что всё правильно.
А вообще хорошо, что я для подобных занятий выторговала у начальства индивидуалку. Во-первых - индивидуальные занятия оплачиваются дороже, а во-вторых - я не представляю как бы я это в рамках урока уложила бы. Так что пришлось начальству идти мне навстречу, иначе б я вообще отказалась бы на подобные конкурсы что-то делать.
На конкурсы с адекватными темами мы успеваем на уроке нарисовать всё что нужно, когда дети группой занимаются.
А тут вот опять индивидуальное занятие намечается, чую: тема будет заковыристая...