В этом году уж больно быстро растаял у нас снег и утёк шустрыми ручейками. Разлилось тепло, солнышко прямо по-летнему припекает. И мы, конечно же, отправились гулять. Ваня удочки и фотик взял, а я - свои вышивалки.
читать дальшеМаршрут обычный: через болото и через дачи к берегу Иртыша, но несколько изменённый. Через болото по прямой - не пройти пока, всё водой залито. Поэтому сделали мы большой круг в обход, до дамбы, по которой рельсы к промышленным предприятиям проложены. Вот по этой дамбе болото и перешли.

Пока внизу шли - ветер не слышно было, только птички мелкие перечирикивались в сухом тростнике. А вот на самой дамбе - сразу услыхали как ветер поет... Про талую воду, про ростки зелененькой травки с капельками от прошедшего ночью дождя, про крючковатые кусты облепихи по сторонам, про ребристую ивовую кору и пыльцу с желтоватых сережек...



Ну, а раз мы там оказались - то решили проведать небольшое озерко с хорошим названием: Тёплое. Подошли к нему, а на нем - снег и лёд плавают! Лёд синеватый как бутылочное стекло, а снег ещё хорохориться пытается - серебристыми языками распластался. А вода - изумительно сапфирового цвета!

Пошли мы дальше. К затону, где Ваня зимой рыбачит обычно.
А затон-то и вообще почти весь во льду! Только закраины у берега водичкой поблескивают.

Стоит там на постоянном приколе баржа. А на ней кто-то живет постоянно, на берегу даже подобие двора есть как при частном доме. В этом дворе живут местные тузики. Как нас увидали - взбодрились, тявкать давай, хвостами махать. Один был уж сильно позитивный: выбежал нам навстречу хвостом машет и головой лохматой качает: "Вах, гости, здорОво! Играть давай, да!" Круг по двору пробежал, к земле припал, и глазом одним смотрит - ну, давай, мол, побегаем!

Пришлось чуть-чуть поиграть с собакиным - такой он заразительно веселый что невозможно отказать было.
Потом отправились мы дальше. Проходя через дачи, в ручье увидали мы множество синих лягушек. Вылезли эти дамочки на солнышко, радуются. Негромко так квакают, больше похоже что просто водой булькают. А на траве в воде - уже целые облака лягушачьей икры плавают!


Пока через дачи шли, в основном только воробьёв да скворцов слышали. А за дачами чайки стали покрикивать, да еще какие-то мелкие пташки пересвистываться.
До самого Иртыша не дошли, конечно, разлился он и все берега водой мутной залил.

Но удочки Ваня все равно закинул и даже пару мелких рыбёшек поймал.
А я - села в свой стульчик, взяла пяльца и не спеша давай свои крестики-стежочки на канву укладывать...
Слушаю как дятлы перестукиваются, как чайки хохочут, как трава сухая шуршит... хорошо...
Ворона одна так искренне весне и теплу радовалась, я даже хихикнула над ней. Смешная картина: на противоположном берегу протоки сидит ворона на конце ивовой ветки, раскачивает ветку ветер, и ворона орет что есть сил: "Уррра! Урррра!"
А над нами голубое небо, облака из края в край переплывают, да ивы раскачиваются...
Сидела слушала я, смотрела... как Апрель с Весной по дорожке прогуливаются и в мою сторону лукаво поглядывают, знают, что я безумно в Май влюблена, каждый раз с нетерпением свидания с ним ожидаю, вот и подсмеиваются надо мной...

особенно впечатляет фото росы на травке)
Project Jen, Хэвенли - да, этот кустик травки прямо красавец. Сочным зеленым пучком торчал.