На прошедшей неделе прокатилась я с экспедицией от арт-проекта «Лица-55», проект запущен Омским региональным отделением Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ». Основная идея проекта — создание выставки современного искусства в Омске про национальное многообразие жителей нашего региона.
Наша "Своя дорога" повезла этнографов по омским деревням и райцентрам. Подобралась хорошая компания, веселые и дружелюбные молодые ребята. Понравились прям. )
Они там занимались своим делом, собирая этнографический материал и всякие арт-объекты, а я приходила в себя после дурной летней круговерти событий вокруг меня. Конечно, весь наш недельный забег дотошно и поминутно в памяти не удержался, всё такими картинками отдельными, вот их-то и запишу себе на память. )

Снова удивительный "многоэтажный" лес: сосны, достающие до неба, чуть ниже - вытянувшиеся березы и осины, ещё ниже - кусты дикой малины, шиповника и прочей мелочи, а самый нижний "этаж" занимала трава, розовые метелки иван-чая, лиловые колольчики, белые пуховые зонтики цветков, названий которых не знаю, желтые медунички... И зелень, всевозможные оттенки зеленого.
Наш видеограф Саша, чуть припоздавший когда мы усаживались утром в машину чтобы ехать дальше, вышел в обнимку с двумя бутылками газировки, нежно прижимая их к груди: "Эту зовут Катенька, а эту - Оленька." ))))
Безумно гостеприимные татарские деревни, готовые, кажется всё что есть в доме выложить на угощение гостям и ещё с собой столько же напихать. Яркие, блестящие национальные наряды, улыбающиеся загорелые лица. В одной из деревень нам пообещали достать резной наличник для выставки и действительно достали, мы забрали его на обратном пути. )))
Двое мальчишек лет четырёх в одной из деревень катающиеся на четырёхколёсной раме от детской коляски. Счастья на их лицах было столько, что язык не повернулся бы отругать их за измазанную в луже одежду и обувь. ))
Смешанные леса вдоль дороги с березами беспечно потряхивающими кудряшками листвы и веселящимися осинами на фоне величественных сосен и сумрачных островерхих ёлок.
Большая, круглая, оранжево-красноватая луна на тёмно-фиолетовом ночном небе, безмолвно плывущая над кромкой леса.
Красивая немецкая деревня Литковка, с лютеранской церковью и разноцветьем и разнообразием цветов в палисадниках - любой флорист позавидует.
Дурачества членов нашей экспедиции на сказочной детской площадке в Бобровке. Мы покатались там на всём, на качельках, на "мельнице", парни залезали на столбы по "лесенке" из сучков, сумели даже съехать по горке из избушки бабы Яги, в общем все напрочь впали там в детство. )))
Красивущее озеро Нри, загнутое подковкой, и сосновый бор по его берегам, кидающийся шишками в тех кто пошел по нему прогуляться, радушный хозяин охотничьего домика на этом озере и безумно вкусная, приготовленная им, рыба.
Дома, с резными заборчиками, ставнями и наличниками, удивительно красивые, и дома брошенные, с облупившейся краской, мрачные и одинокие, заросшие травой...
Колоритный глуховатый дедок, плетущий в молодости лапти, которые пользовались спросом даже в городе.
Болота с зеркалами небольших озер и кочками, заросшими рогозом и осокой. Лохматые кустики ивняка, разбросанные на них, выглядели неведомыми нахохлившимися зверушками, настороженно смотрящими нам вслед.
Реки, неспешно растекающиеся по лугам и сумрачные мелкие речушки, скачущие по дну оврагов, которые весной превращаются в сердитые и буйные потоки, ворочающие брёвна и размывающие берега.
Ястребы, сидящие на дороге и взлетающие вверх при нашем приближении, раскинув в стороны веера крыльев.
И последняя ночёвка на берегу речки Уй, пробираться к месту которой пришлось уже в темноте по лесной дороге между нависающих еловых лап и непроглядных полос тумана. "Страшные" истории Саши рассказанные у костра и опять луна, наблюдающая за нами сверху. К утру туман стал серебристым и гулял по лугу, развешивая бусинками росу на траве.

За неделю мы объехали 21 населенный пункт, деревни и райцентры, сделали большую петлю по северу области с востока на запад. Весь маршрут - 1540 км.
Это было хорошее путешествие. )