Получилось и у меня наконец выбраться за город в этом году.
читать дальшеНашему клубу "Своя дорога", в рамках полученного гранта, нужно снять некоторое количество рекламного видео о различных туристически-интересных местах нашей области. "Завклубом" наш и мой муж поехали снимать, а я напросилась к ним в компанию...
Ехали мы сначала по трассе, потом, чтоб немного сократить путь, по лесной дорожке, которая то чётко обозначалась наезженными колеями, то почти совсем в траве пряталась, бежала через жёлтые поля и цветные луга с жужжащими пчёлами, ныряла в сумрак лесов и поблёскивала лужами...
Выехали сначала мы на высокий обрыв и пока мужики снимали я прошлась по лесу, чтоб не мелькать в кадре, послушала птиц - появились уже те, которые прилетают осенью, которых летом не слышно, они мелодично и длинно пересвистываются в листве. Как ни старалась я их разглядеть - не вышло. Зато видела смешные грибы - на крепкой ножке с юбочкой и с темно-синими, как грозовая туча, остроконечными шляпками.
А потом, как только закончилась съёмка, я села на краю обрыва... и меня унесло.
Ветер, поющий свои бесконечные песни, облака, проплывающие высоко и бросающие пятна тени на землю внизу, далекий горизонт, простор и свобода.
Основное русло реки было далеко правее, за самой дальней цепочкой деревьев, а прямо внизу - протока, которая то расширяется большим водяным зеркалом, то сужается до маленького ручья, но никогда не пересыхает, даже к концу лета, делая вот то, большое пространство зелени с каймой деревьев по краям, островом. Он даже имеет своё название - Серебрянский. Видимо из-за того, что расположен он напротив большого села Серебряное.
Весной протока становится бурлящей и полноводной и границы острова видны отчётливей. Да и через сам остров наискосок переливаются полоски воды - получается такая водяная зебра. Пересохшие русла этих полос, идущих поперёк острова можно даже разглядеть.
В общем сидела я там, среди смешной травки: у неё длинные прямые стебельки с кудряшками
и думала: интересно как получается, недавно вот только попался мне на глаза "Хозяин озера" - я его с удовольствием читала и теперь, ещё с "неостывшими" впечатлениями, совсем уж по сказочному воспринимаю эту свою поездку... А не будь его - может и восприятие поездки этой было бы совсем другим.
Хотя.... кикимору уже из моей души не достать, срослась. Сидит в любознательной полосатой лисе и свои сказки всё равно нашёптывает.
Спустились мы потом с этого обрыва вниз, к протоке и ручью рядом. Во-он там, на "углу"слева, на самом краю я и сидела.
Ушла я к мостику через протоку, смотрела как мальки в прогретой воде играются, хихикающие русалки распустив свои зеленые волосы по воде рассказали мне, как плели венки из последних летних цветов, как варили ночью зелья из болотной травы и тех самых грибов с синими шляпками, так что пар от зелий вился над протокой густо, закрывая всё, как поили этим зельем лесовиков и леших. Как потом танцевали с ними под ивами до утра... А людям и не понять - для них только туман, да предрассветные тени видны были...
Потом я сходила в гости к ручью - вился он змейкой параллельно протоке, за бугром. Блестел на солнышке зайчиками как монетками и тоже был смешливый и улыбчивый. Говорит: не верь, что протоку вброд перейти можно, это видимость одна. Кажется что дно видно, а наступишь - с головой окунёшься. Потому и остров тут - вроде бы и неширока протока, а границу держит.
Потом поехали мы в другое место, совсем рядом, правда. К источнику святого целителя Пантелеймона. Анализ воды его, в свое время, показал высокую степень минерализации с примесью серебра, источник освятили и дали название.
Спускаться к нему пришлось на дно овражка по которому тёк, знакомый уже мне, ручей. По длинной-длинной лестнице.
Не дне овражка тихо было и сумрачно, звенел источник, перескакивал по камням и корням ручей, по берегам - замшелые пни и коряги затаились...
Но и здесь не обошлось без любопытных. Выглядывали из зарослей всякие лесные жители, вытягивая шеи и потрясывая длинными бородами...
Раздобрились потом и тоже показали мне кое-что красивое: целую полянку мухоморов.
Пожаловались на русалок - на зелье их, что танцевать заставило до упаду, а теперь вот, руки-ноги болят...
Я с удовольствием все эти истории слушала, кивала сочувственно, а самой всё равно смешно было.
Дальше путь наш был не так интересен, снимали мужики местный храм, потом базу отдыха...
А я валялась в машине, устав от лазанья по обрывам и оврагам, и заметки себе записывала в записную книжку, чтоб рассказать тут потом, ничего не забыть.
И пускай домой возвращалась я усталая, пролежав всю дорогу почти, даром что было где - машина позволяла там хоть вдоль, хоть поперек валяться, смотрела в окно на проплывающие верхушки деревьев на фоне темнеющего неба и было мне - замечательно!
И на следующие съёмки поеду опять. Гулять по осенним полям и лугам.