На заданную тему от Дианы.
Ох, и странные это понятия: далеко и близко...
Вот родственники, ближайшие, ближе нету, а кажутся так далеки, что кроме обычных "дежурных" фраз и сказать-то им нечего, да и не хочется вовсе.
И другие, знакомые мне люди, так же странно бывают далеки-близки.
Некоторые за много километров от меня, а обменяешься с ними парой писем и создается ощущение неспешной беседы за кружкой чая.
А некоторые - в нескольких шагах, но никак не получается не то что беседы, а и пары слов не найти. Несколько шагов - а не дойти-не доехать до них...
Да и с незнакомыми людьми так: они и знать про меня не знают, а ощущаются рядом, все их мысли понятны и слова, хоть и не мне эти слова сказаны. Как будто попадаешь вместе с ними в один вселенский поток, на одном ветре летишь, на одной волне плывешь...
Прямо родную душу чувствуешь, хоть и понимаешь что большинство из них ведь можешь и не увидеть "живьем" никогда - но, тем не менее, даже диалоги с ними получаются. Задашь вопрос, в никуда вроде бы, а потом вдруг приходит ответ! И пускай этот человек не с тобой разговаривает, не тебе объясняет, но ты чувствуешь и знаешь - вот он ответ, тебе адресованный, для тебя лично.
А до некоторых совсем никакого дела нет, незнакомы-далеки словно их и вовсе нету в моей жизни.
ЧуднО получается.
Далеко уже и я сама, та, прежняя я. Наивная, с радикально-максималистскими суждениями на всё и вся, сама себя раздражающая и нелюбившая себя за это.
И невозможно словами объяснить насколько близка себе я нынешняя...
Словно душа на себя мои личности, как наряды, примеряла пока не нашла именно то, что нужно.
И время тоже то ближе, то дальше, то пролетает, то тянется.
Когда тебе что-то нужно и просят подождать минут десять, то кажется: ой, какое же это непомерно длинное расстояние для стрелки часов - две пятиминутки!
А когда самой надо с каким-то делом уложиться в полчаса - то какие же они короткие, эти полчаса!
Далеки бывают и некоторые воспоминания - вон, подробностей вчерашнего дня не помню. Зато кое-что и многолетней давности так хорошо и отчетливо вспоминается, словно вот, вчера, было. Со всеми значительными и незначительными мелочами, с грустью или с радостью - смотря что вспоминать.
Или вот сейчас: за середину перевалила осень уже, а зима ощущается очень далеко, словно до неё не менее полугода ждать...
Хочется уже тёмных, сугробно-скрипучих вечеров за окном, луны в морозном небе и особого зимнего воздуха - чтоб снегом пахло...
Ёлка чтоб огонечками подмигивала...
А внутри чувствую: когда ещё это будет! Долго ждать, хоть и ноябрь на носу... Так насколько может быть далека зима в Сибири в конце октября?
События разные, некоторые в моем городе происходящие, совсем от меня далеки, смотрю на них, слушаю о них с полным равнодушием.
А то, что за тридевять земель происходит - может так за душу задеть, что много дней об этом только и думаешь...
Так что же получается? Понятия "далеко"-"близко" зависят только от моего восприятия? И да, и нет.
Некоторые воспоминания и хотела бы задвинуть подальше - куда там! Не двигаются, хоть и не нужны уже мне вовсе.
Или вот людей некоторых, хоть они близко, хоть далеко, хочется почувствовать ближе - ан нет. Никак не могу ощутить связи, словно этот человек на другую волну настроен.
Вот и поди разберись тут, что такое "далеко", а что "близко"... Хмыкнешь, пожмёшь плечами и будешь жить дальше.
Как точно, логически, можно определить что ко мне ближе, а что дальше? Понять - понимаю, а логики - не вижу.
«»