06:22 

про нездешний ветер

Эх, мне бы только суметь!
Началось это природное буйство у нас с вечера. Мы смотрели телик, а за окном вдруг - ветер, как пес, сорвавшийся с цепи. И по дому - от открытых форточек, какой-то потусторонний сквозняк потянулся... так и засело это все у меня в голове: этот ветер - нездешний, не наш... Откуда? Да кто же знает. Прилетел вот и носится в нашем мире, не зная куда деться.
Вот уже утро, а он, не находя выхода, треплет тучи, из которых периодически вытряхивается дождь с мокрым снегом.
Трясет мокрыми голыми ветками, раздувает одежду на прохожих. И песни его - совсем незнакомые, не такие как у наших ветров, я их знаю. А этот какие-то совсем чужие звуки выдает... Откуда же ты? Из которого из сверкающих семи миров?
И что такое случилось там, в этом моем семимирье, что этот ветер вырвался даже сюда?...
Или это у нас тут что-то происходит, такое, что притянуло сюда этот ветер?

Дурная моя голова, все-таки. Сама себе такие вот загадки загадываю.
Вроде бы разумом понимаю, что это мои лишь фантазии, но тем не менее, душа уверена - все правда, все так и есть.
А вообще-то у меня психика здоровая, даже слишком. :-D:-D

08:53 

про сегодня и про котов

Эх, мне бы только суметь!
Гулял наш кошак Яшка сегодня по балкону. Собственно, никто туда его и пускал вообще-то, но... кот - это кот, и он все равно туда удрал. Он и раньше так делал, но сегодня я подсматривала за ним. :) Спрыгнул с форточки... бе-е-е, мокрый половик... мигом заскочил на скамеечку, на которой обычно ящики с цветами у меня стоят летом.

И вот тут уже можно было и головой покрутить, и носиком тоже в разные стороны поводить.
Парочка скворцов на дереве сразу же взялась корчить Яшке всякие рожи - нисколько не сомневаюсь в этом! А как иначе можно объяснить их покручивание головами и переглядывание между собой, беззвучно раскрывают клювы и косятся на кота, а потом друг на дружку смотрят... явно дразнят ведь!
А как меня увидели - так сорвались с ветки сразу. Яшка посмотрел на меня, коротко мякнул, и опять взгляд вдаль - за перила, на небо, на крыши...

Есть она, мировая гармония, обязательно есть, и мой кот вышел её послушать.
Чуть покачивает головой - словно мелодию какую-то слышит, глаза прищуривает и чуть ли сам не поет...
Беседует с весной обычным для него образом, это для людей - непонятно, а для котов - все правильно.
Капли простучали - только ушком чуть дернул, даже глаз не раскрыл, люди внизу прошли - вообще внимания не обратил, а ветерок дунул - и глазки раскрылись, и носик вздохнул, и сам весь словно за ветром потянулся... ах, весна!...

И вспомнила я тут же один стишок незатейливый:

По веткам резко щёлкала капель,
И, радугой выпячивая спину,
Бухарский кот обнюхивал апрель,
Из форточки явясь наполовину.

Голубизна раскалывала сад,
И, очумев зелёными глазами,
Кот целый мир баюкал на усах
И шевелил шикарными усами.

(Владимир Чурилин)

Вот так и есть: живет где-то большой кот, а не черепаха, и не три кита вовсе, именно кот - и баюкает наш мир на своих усах! :)

04:48 

про вечер, про утро

Эх, мне бы только суметь!
Сегодняшний утренний туман принес какое-то успокоение. Он сузил мой заоконный мир до нескольких деревьев и пары домов. Не спеша раскачивался между ветками и крышами, останавливая обычное течение времени. Очень люблю такие моменты, когда в суете повседневной жизни можно вот так "зависнуть", словно парить над всеми заботами, с ощущением полной свободы от них. Потом-то, конечно, я снова "включусь", ну а пока...
Висит туман, убирая лишние зрительные образы, приглушая звуки. Природа мудра. Вчера только я думала, что как-то перестала обращать внимание на свои заоконные картинки - даже с утра чем-то занята. И вот тут же, мне - туман...
Словно знает кто-то, что мимо такой картинки я не пройду, обязательно найду хотя бы десять минут, чтоб поглазеть в окно. Это оказалось очень кстати.
Как-то много чего начало беспокоить меня в последнее время, в мире, на работе, дома, друзья подкинули пару забот... Чувствовалось какое-то напряжение внутреннее, а это иногда толкает меня на какие-то необдуманные поступки - так уж устроена. Если что-то беспокоит - руки-ноги-голова чешутся что-то сделать.
А вчера вечером неожиданно приехал к нам в гости один хороший друг, он редко у нас бывает, но общение с ним очень занимательно. Он всегда настраивает меня на спокойствие, хотя и не произносит длинных речей и особо мудрыми фразами не увлекается, и манера речи вовсе не идеальная, я бы сказала - довольно отрывисто фразы строит. Но мне очень нравится его слушать.
Когда муж позвонил мне вчера на работу и сказал о его приходе - вот тогда уже и началось проливаться тоненькой струйкой мне в душу умиротворение, невесомая уверенность, что все мои заботы обязательно хорошо закончатся, капала по капельке, а утром туман словно поставил точку в этом.
Замечательное утро, после хорошего вечера...

17:53 

про дурь в башке, а может и не дурь...

Эх, мне бы только суметь!
Сегодня ночью я во сне плела одеялки.

читать дальше

04:35 

про вышивание

Эх, мне бы только суметь!
Оказывается у меня много чего навышивалось за это время!

читать дальше

@темы: вышивка

06:48 

про "там" и "здесь", про дендропарк...

Эх, мне бы только суметь!
Ну вот... так ждала весну, и теперь не знаю что с ней делать...
читать дальше

Хотели в дендропарк попасть - не попали. Приехали вчера - закрыто. На зиму что-ли? Непонятно, через забор видно - дорожки расчищены, пройти можно вроде бы. Или таких дураков, чтоб на зимние деревья смотреть - мало в Омске? Не окупается? Написано: закрыто с 1 ноября, а по какое число - ничего не сказано...
С дендропарком нашим опять не все в порядке: недавно такая шумиха была - хотели часть площади у парка изъять для строительства дороги. Там элитные коттеджи рядом - так их обитателям проезжать к своим особнякам неудобно - с центральной улицы не заехать, по второстепенным объезжать приходится... Но Минимущество заявило , что территории Омского городского дендрологического парка будет присвоен статус особо охраняемой природной территории, так что парк не тронут.
Эх, надолго ли? Хочется надеяться на здравый смысл и разум городских властей...

@темы: про "там" и "здесь"

18:15 

про котов

Эх, мне бы только суметь!
Картинки из жизни моей братвы. :)

фоткофлуд

04:28 

про котов

Эх, мне бы только суметь!
А вот и портретная галерея Яшки: :)

читать дальше

06:32 

про утро

Эх, мне бы только суметь!
Морозы в феврале.., хорошо хоть ветра нету. Деревья замерли опять, синичек не слышно. Как будто природа вроде и просыпаться начала, да только февраль опять её убаюкал: рано ещё, спать, спать...
Солнышко встает и воздух морозный сверкать начинает - льдинки мелкие воздушные поблескивают. И на ветках, припорошенных снегом чуть-чуть, тоже сверкание - красиво это все, эта неподвижная кристальная зима, но как же жаль почему-то эти застывшие деревья и тишину. Ни голосов птичьих, ни людских шагов. Стояла на балконе и только и звуков-то: что под моими ногами снег скрипел... И стоять так холодно и уйти почему-то не могла, пока совсем не замерзла.
Да и Машка, с рожицей испуганной, в окне: "Мам, ты чего?"
Да ничего, на зиму смотрю, слушаю мороз. Уходит ведь, уйдет скоро совсем, и начнется жара, которую очень плохо переношу. Но перед этим... перед этим будет май...
Снега в этом году у нас - горы прям, все засыпано и только тропки узкие вместо тротуаров. В центре почищено, конечно. Но там где я живу - все не так. Тропинки эти между сугробами - тоже из детства знакомцы, когда рядом, плечом к плечу - не пройдешь. Каждый идет один, хоть и "гуськом".
И на крыше сарая этого несуразного, перед моим окном, тоже снег толстым слоем лежит. И почему-то, до истеричности какой-то, беспокоит отсутствие птичьих следов на этом снегу...
В такой мороз, 30-32 градуса, даже сороки попрятались, не что мелкотня птичья.
А где-то далеким эхом: то ли метель плачет, то ли ветер в соснах гудит, словно зовет кто-то... Да только не разобрать совсем: что за зов, кого ищет?..

10:41 

про котов

Эх, мне бы только суметь!
Портретная галерея Арона. :)

читать дальше

15:56 

про вечер

Эх, мне бы только суметь!
Февраль, февраль... Ветер, почти каждодневный, снег, который теряет яркость и становится матовым, уже явственно прибавляющийся день...

И пусть сегодня нет ветра, деревья замерли, тихонько спускается вечер, но все равно - февраль. В широкополой шляпе и развевающемся длинном пальто, идет последний, завершая зиму. Декабрь и январь давно впереди, а он, не спеша, шагает по улицам, придерживая шляпу. За ним - завихрения снега. За ним - ещё нет тепла. За ним, далеко - март, сырой и тоже ветренный.

И хоть нет ветра на улице - он есть внутри меня. Февральский ветер. За его песнями как будто так далеко всё. Друзей - не слышу, не чувствую. Это как радиопомехи - нет связи. Бывает у меня такое одиночество. Словно обложилась я какой-то "энергетической ватой". Абсолютно не ощущаю сегодня ни настроений окружающих, ни их эмоций, ни побуждений.

Такой вот вечер.

@темы: 12 месяцев

05:08 

про погодные приметы

Эх, мне бы только суметь!
февральские:

читать дальше

@темы: погодные приметы

07:24 

про зиму

Эх, мне бы только суметь!
Очень нравится:

Выпал снег - и все забылось.
Чем душа была полна!
Сердце проще вдруг забилось.
Словно выпил я вина.

Вдоль по улице по узкой,
Чистый мчится ветерок,
Красотою древнерусской
Обновился городок.

Снег летит на храм Софии.
На детей, а их не счесть.
Снег летит по всей России,
Словно радостная весть.

Снег летит - гляди и слушай!
Так вот, просто и хитро,
Жизнь порой врачует душу...
Ну и ладно! И добро.

Николай Рубцов


05:42 

про утро

Эх, мне бы только суметь!
Сегодня рано утром гулял месяц по небу завернувшись в какой-то задумчивый туман. Гулял один, слабо освещая только небольшой кусочек пространства вокруг себя. Середина зимы, далеко ещё даже до "поющих" сугробов, впереди пока что мороз и ветер... Ветер, который каждый год рассказывает свои зимние сказки. О сверкании чистого снега, о безупречной красоте заиндевевших деревьев, об идеальных ледяных кристаллах.
Все это красиво, конечно, но... Ветер, хватит петь об этом! Принеси хоть небольшой кусочек весенних запахов, земли, воды... Ветер, мои глаза уже устали без зеленого цвета... Так хочется поторопить события, чтобы скорее пришла весна, а потом, наоборот - задержать. Чтоб подольше цвели сады и носились в небе очумевшие птицы. Чтоб подольше плавала в воздухе нежно-туманная апрельско-майская дымка...
Но (опять это "но"!) за окном - зима, медленно ползает месяц по небу, внизу снег белым пологом, и конца-края этому нет.

- зимним утром долго держится темнота на улицах;
- зимним утром долго отдаются эхом звуки, гуляют сами по себе в холодных темных углах и между домов;
- зимним утром долго встает солнышко, протягивая впереди себя розоватые лучи сквозь мороз;
- зимним утром долго месяц не уходит с небосклона, как будто задремал и не заметил рассвета;
- зимним утром долго пьется чай, хоть и наливаешь его себе обычное количество...

04:40 

про погодные приметы

Эх, мне бы только суметь!
04:33 

про погодные приметы

Эх, мне бы только суметь!
Забросила я что-то за погодой следить... надо все-таки записать себе на память.

декабрьские:

читать дальше

@темы: погодные приметы

07:02 

про разговоры на работе

Эх, мне бы только суметь!
Выдался наконец-то у меня один выходной, за эти праздники, и я могу провести утро как хочу!
Сидела пока темно, у елки, так хорошо, огоньки горят - безумно люблю смотреть на это.
Сидела, думала про все подряд опять... И вот что пришло в голову.

Занимательные разговоры порой происходят у меня в магазине.

читать дальше

09:05 

про утро

Эх, мне бы только суметь!
Сегодняшнее утро особенное.
Я не сплю, вернее просыпаюсь раньше всех как обычно, дома темно ещё, тихо, но я слышу как звучит восходящее солнце.
Это несомненно «the_first_noel» в исполнении «Gregorian».

Неторопливо протягивает солнышко свои лучи по пустым улицам, по крышам домов, сквозь ветки деревьев... Встряхиваются птицы - новое утро нового года звучит плавной мелодией над спящими людьми, над сугробами - занятный контраст с шумной ночью...
Жизнь неспешно идет дальше, будут новые события, новые загадки...
Мой котишка Арон, явно знает об этих загадках то, что мне недоступно, иначе почему бы он с таким загадочным видом сидел рядом?
Разворачивающиеся крылья нового дня плывут по небу освещая все больше вокруг: становятся более четкими контуры домов, укорачиваются тени, ярче свет.
И пока все спят, ходит по безлюдным улицам Зима-Снегурочка, окутанная белой дымкой инея, любуется на снежинковые блестки, на прекрасные цветы. Зимние цветущие деревья - это безумно красиво, они в рисунках завихрений снега, в лабиринте отбрасываемых теней. Необычные, невиданные, большие и махонькие цветут белыми шапками цветы зимы. Вот!

С наступившим новым годом мои читатели!







07:46 

про то, что надо сделать

Эх, мне бы только суметь!
Да, я буду идти дальше. Да, буду стараться жить как человек...

много всяких букв

записки у окошка

главная