• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:48 

про утро

Эх, мне бы только суметь!
А за окном - мелкий снежок...
А за окном - ветер поддувает...
А за окном - ветки-прутики безлистные качаются...
А за окном - почти зима...
А у меня - выходной день, полумрак, пустая квартира, чай в кружке, часы тикают, кошаки рядом дремлют... Хорошо!
:)

17:16 

про знак и озеро

Эх, мне бы только суметь!
В прошедшие выходные наш клуб участвовал в установке знака "Самая высокая точка Омской области" :)

читать дальше

12:46 

про омскую "флору"

Эх, мне бы только суметь!
В начале августа мы побывали на ежегодной нашей выставке флористов "Флора-2011"
Проводится она дня четыре-пять, в городском скверике под открытым небом, приурочена по срокам к дню города. Вход свободный. В этом году проводилась уже в 60-й раз! И мы решили посетить юбилейный выпуск. :)

читать дальше

08:56 

про вышивание

Эх, мне бы только суметь!
Йо, сколько я ещё понавышивала! :super:

читать дальше

@темы: вышивка

07:03 

про сон

Эх, мне бы только суметь!
Мне снятся периодически самые разные сны, сколько их уже было пересказано ВаСюте, и сколько их ещё у меня впереди? :) Иногда я сама бываю непосредственным участником, но чаще всего я словно смотрю со стороны, как в окно, в другой мир и вижу происходящие там события. И интересно, и странно, и жутковато одновременно. Потому что они бывают очень уж реальны по ощущениям.

И есть ещё кое что: повторяющихся снов у меня практически не бывает, навскидку могу вспомнить только пару штук. А теперь вот повторился ещё один, очень занимательный и очень мне понравившийся. После него остаются такие хорошие чувства на душе, которые и словами-то не могу выразить.

Мне снился поющий лес. Он звучал разными мелодиями в зависимости от разных людей, попадающих туда. Надо было только немножечко настроиться и каждый мог услышать свою музыку. И я могла слышать как звучит тот или иной человек. Но я слушаю там звучание не тех реальных людей, которые окружают меня в жизни, я слушаю там как звучат разные, понравившиеся мне, книжные герои, и те о которых читала давно, и те о которых читаю сейчас...
Безумно нравится мне этот лес, и я вот прям верю, что такой где-то есть на самом деле, в каком-то из семи миров точно есть!
Ужасно хочется попасть туда и услышать "свою" мелодию!

И вот что ещё я думаю: особо ненормальным, типа меня, категорически нельзя жить над библиотекой. Ну, чтоб совсем не сбрендить. :D Но так уж вышло, что моя квартира расположена как раз над библиотечными залами, так что мое психическое здоровие подорвано окончательно и навсегда. Хихик... :crzfan:

21:24 

про то, как бывает

Эх, мне бы только суметь!
- бывает: после многодневного зноя выдаётся вдруг замечательный вечер. Когда спадает сама собой жара и ты сидишь в комнате на диване, и чувствуешь вдруг, как начинает ползти, от открытой балконной двери, тоненькими ручейками прохладный воздух, сначала по полу, а потом и выше...

- бывает: после череды ветренных дней, от которых даже в голове гудит, просыпаешься на рассвете от наступившей вдруг тишины, и ты словно плывешь тихонько в этом безветрии над домами и деревьями...

- бывает: разбудит тебя утром солнце, и ты вскидываешься: что, пора вставать? И тут накроет мягко лёгонькое облачко яркий солнечный свет и ты вспоминаешь, что сегодня выходной, в доме тишина и ты снова погружаешься в дымку сна...

- бывает: сидишь, занимаешься каким-то делом, и приходит тут к тебе кот, прошагает неслышно рядом, чуть-чуть, самым краем хвостика проведет по ногам, устроится поодаль и начинает мурчать, будто бы сам с собой...

07:52 

про людей

Эх, мне бы только суметь!
Ах, как же порой бывает сложно со знакомыми людьми! Вроде бы вот и знаешь их давно, и вопросы многие прояснены уже, а все равно возникают сложности.
Очень трудно с теми, кто задавая тебе вопросы, твои ответы выслушивает лишь наполовину и переводит разговор на другую тему. То ли им неинтересен ответ - тогда зачем спрашивать? То ли они вполне удовлетворились и половиною - в этом случае потом нередко возникают очень неловкие ситуации: человек меня не дослушал, а додумал сам остальное и составляет совсем другое мнение о моих ответах...
А если я что-то посоветовала, а человек только половину выслушал - половину сам придумал, то потом может и с претензиями придти, вот, мол, твои советы только хуже сделали... Но тем не менее, через некоторый срок, снова приходит спрашивать совета, вот тут я встаю в тупик - зачем?
Потому и не люблю советовать ничего и никому. Мой опыт, моя жизнь, да - они построены не так, как ваши. Но для того, чтобы построить свою жизнь так, вам надо быть мной - никак не меньше. Да, чужой опыт важен, но много ли людей научилось жить на чужом опыте?

Сложно и с теми кто и вовсе тебя не слушает, хотя дает тебе договорить. Вот тут уж совсем непонятно зачем человек спрашивал...
Тяжко и с теми, кто слишком навязывает своё общение. Особенно если я на работе нахожусь. Вот уже вроде бы и поговорили на интересующую его тему, больше и сказать нечего и мне, и тому человеку, но вот стоит около меня и ждет чего-то. То ли не услышал то, что хотел, то ли есть ещё что-то, но сказать не решается?
А если уж я не хочу с этим человеком более беседовать - то тут опять непросто. Уже и скажешь, что дела есть, работать надо - а тот не уходит. И только вежливость мешает прямо сказать: иди уже в баню, сколько можно!

При всём этом я без раздражения могу отнестись к совершенно незнакомому человеку приставшему ко мне с разговорами. А разговорчивых покупателей у меня хватает! Могут долго стоять, ещё и другим покупателям советы давать.
Думаю, потому это всё, что мне до них особого дела нет - вот и нет раздражения.

20:25 

про май

Эх, мне бы только суметь!
Сегодня, когда я возвращалась с работы, Майский Вечер шепнул мне на ухо о любви, поддразнил соседского пса, так что тот стал носиться и подгавкивать, на целую минуту захватил внимание рыжего кошака, бродячего нашего, дворового, дунул ветерком вслед проходящей мимо парочке и, легкомысленно помахивая веткой черемухи пошел себе в закат...

Ах, какой он все-таки ветреник этот май!


@темы: 12 месяцев

06:26 

ты же выжил, солдат...

Эх, мне бы только суметь!
Ты же выжил, солдат,
Хоть сто раз умирал...

Вас мало, вас остается все меньше и меньше,тех, кто выжил, тех, кто вернулся. Слышите ли вы всё ещё голоса своих ушедших друзей, или потерялись они за, далёким уже, военным эхом?
О таком ли будущем для своей страны вы мечтали, там, на фронте? Ведь мечтали же, дед рассказывал: "Эх, вот побьём немца и - заживём!"
И ведь побили же! Победили!..
Так отчего же вы сейчас плачете в этот день?

Почему же ты замер -
На сердце ладонь?
И в глазах, как в ручьях,
Плещет Вечный огонь.

Победа... Как вы смогли, как сумели совершить такое? Молодые девчонки и ребята, да и те, кто постарше тоже?
Она действительно была одна - на всех, и тех кто воевал, и тех, кто их ждал... Победа.
Конечно, я сама не воевала, я родилась уже спустя много лет после той Победы, так почему же мне-то до слез обидны слова одной из наших продавщиц: "Мне этот ваш праздник - по барабану."

Говорят, что не плачет солдат, солдат - он солдат,
Просто старые раны к ненастью болят.
Но вчера было солнце и солнце с утра...
Что ж ты плачешь, солдат, у святого костра?

Какой силой духа обладали те девчонки, что уходили на фронт? Я - не смогла бы, кишка тонка. А они - могли, они выдержали всё.
Так отчего же вы сейчас плачете, девочки?
Конечно, они не девчонки уже давно, но очень хочется называть их именно так, хочется запомнить их именно такими симпатичными девчонками, какими они остались на старых, довоенных ещё, фотографиях...
Дети у вас выросли, внуки, вон, уже взрослые - все хорошо, так отчего слезы? Отчего, даже когда тепло в этот день, словно тянет откуда-то непонятным холодом?

Ты же выжил, солдат,
Хоть сто раз умирал,
Хоть друзей хоронил,
И хоть насмерть стоял...

Четыре года всего - что за срок? Да только полжизни они отняли у вас, эти страшные четыре года... У тех - кто выжил...
Победа... простое слово, но почему же даже у меня на глаза набегали слезы, когда дед произносил его?
Это теперь мне не к кому больше приходить, а раньше 9 мая мы всегда приходили к деду...
С утра у деда накрывался стол, дед одевал свой парадный пиджак с орденами (медаль "За оборону Ленинграда" 1943 г.; Орден Красной Звезды 1944 г.; Медаль «За боевые заслуги»; Орден Славы III степени; Орден Великой
Отечественной Войны I степени), садился во главу стола, рядом с теликом и ждал...

Так и до сих пор в памяти этот день - картинкой: комната в частном доме, старый телик в углу, рядом трельяж, трансляция парада, накрытый стол, и наш дед, ефрейтор, связист Петлюк Алексей Петрович...

Ты же выжил, солдат...

Ты же тогда выжил, дед, так чего же ты потом плакал?
Глупый вопрос, конечно. Как объяснишь, почему голосила на всю деревенскую улицу моя баба Галя, когда вернулся с войны её Алёша?...
...

06:22 

про нездешний ветер

Эх, мне бы только суметь!
Началось это природное буйство у нас с вечера. Мы смотрели телик, а за окном вдруг - ветер, как пес, сорвавшийся с цепи. И по дому - от открытых форточек, какой-то потусторонний сквозняк потянулся... так и засело это все у меня в голове: этот ветер - нездешний, не наш... Откуда? Да кто же знает. Прилетел вот и носится в нашем мире, не зная куда деться.
Вот уже утро, а он, не находя выхода, треплет тучи, из которых периодически вытряхивается дождь с мокрым снегом.
Трясет мокрыми голыми ветками, раздувает одежду на прохожих. И песни его - совсем незнакомые, не такие как у наших ветров, я их знаю. А этот какие-то совсем чужие звуки выдает... Откуда же ты? Из которого из сверкающих семи миров?
И что такое случилось там, в этом моем семимирье, что этот ветер вырвался даже сюда?...
Или это у нас тут что-то происходит, такое, что притянуло сюда этот ветер?

Дурная моя голова, все-таки. Сама себе такие вот загадки загадываю.
Вроде бы разумом понимаю, что это мои лишь фантазии, но тем не менее, душа уверена - все правда, все так и есть.
А вообще-то у меня психика здоровая, даже слишком. :-D:-D

08:53 

про сегодня и про котов

Эх, мне бы только суметь!
Гулял наш кошак Яшка сегодня по балкону. Собственно, никто туда его и пускал вообще-то, но... кот - это кот, и он все равно туда удрал. Он и раньше так делал, но сегодня я подсматривала за ним. :) Спрыгнул с форточки... бе-е-е, мокрый половик... мигом заскочил на скамеечку, на которой обычно ящики с цветами у меня стоят летом.

И вот тут уже можно было и головой покрутить, и носиком тоже в разные стороны поводить.
Парочка скворцов на дереве сразу же взялась корчить Яшке всякие рожи - нисколько не сомневаюсь в этом! А как иначе можно объяснить их покручивание головами и переглядывание между собой, беззвучно раскрывают клювы и косятся на кота, а потом друг на дружку смотрят... явно дразнят ведь!
А как меня увидели - так сорвались с ветки сразу. Яшка посмотрел на меня, коротко мякнул, и опять взгляд вдаль - за перила, на небо, на крыши...

Есть она, мировая гармония, обязательно есть, и мой кот вышел её послушать.
Чуть покачивает головой - словно мелодию какую-то слышит, глаза прищуривает и чуть ли сам не поет...
Беседует с весной обычным для него образом, это для людей - непонятно, а для котов - все правильно.
Капли простучали - только ушком чуть дернул, даже глаз не раскрыл, люди внизу прошли - вообще внимания не обратил, а ветерок дунул - и глазки раскрылись, и носик вздохнул, и сам весь словно за ветром потянулся... ах, весна!...

И вспомнила я тут же один стишок незатейливый:

По веткам резко щёлкала капель,
И, радугой выпячивая спину,
Бухарский кот обнюхивал апрель,
Из форточки явясь наполовину.

Голубизна раскалывала сад,
И, очумев зелёными глазами,
Кот целый мир баюкал на усах
И шевелил шикарными усами.

(Владимир Чурилин)

Вот так и есть: живет где-то большой кот, а не черепаха, и не три кита вовсе, именно кот - и баюкает наш мир на своих усах! :)

04:48 

про вечер, про утро

Эх, мне бы только суметь!
Сегодняшний утренний туман принес какое-то успокоение. Он сузил мой заоконный мир до нескольких деревьев и пары домов. Не спеша раскачивался между ветками и крышами, останавливая обычное течение времени. Очень люблю такие моменты, когда в суете повседневной жизни можно вот так "зависнуть", словно парить над всеми заботами, с ощущением полной свободы от них. Потом-то, конечно, я снова "включусь", ну а пока...
Висит туман, убирая лишние зрительные образы, приглушая звуки. Природа мудра. Вчера только я думала, что как-то перестала обращать внимание на свои заоконные картинки - даже с утра чем-то занята. И вот тут же, мне - туман...
Словно знает кто-то, что мимо такой картинки я не пройду, обязательно найду хотя бы десять минут, чтоб поглазеть в окно. Это оказалось очень кстати.
Как-то много чего начало беспокоить меня в последнее время, в мире, на работе, дома, друзья подкинули пару забот... Чувствовалось какое-то напряжение внутреннее, а это иногда толкает меня на какие-то необдуманные поступки - так уж устроена. Если что-то беспокоит - руки-ноги-голова чешутся что-то сделать.
А вчера вечером неожиданно приехал к нам в гости один хороший друг, он редко у нас бывает, но общение с ним очень занимательно. Он всегда настраивает меня на спокойствие, хотя и не произносит длинных речей и особо мудрыми фразами не увлекается, и манера речи вовсе не идеальная, я бы сказала - довольно отрывисто фразы строит. Но мне очень нравится его слушать.
Когда муж позвонил мне вчера на работу и сказал о его приходе - вот тогда уже и началось проливаться тоненькой струйкой мне в душу умиротворение, невесомая уверенность, что все мои заботы обязательно хорошо закончатся, капала по капельке, а утром туман словно поставил точку в этом.
Замечательное утро, после хорошего вечера...

17:53 

про дурь в башке, а может и не дурь...

Эх, мне бы только суметь!
Сегодня ночью я во сне плела одеялки.

читать дальше

04:35 

про вышивание

Эх, мне бы только суметь!
Оказывается у меня много чего навышивалось за это время!

читать дальше

@темы: вышивка

06:48 

про "там" и "здесь", про дендропарк...

Эх, мне бы только суметь!
Ну вот... так ждала весну, и теперь не знаю что с ней делать...
читать дальше

Хотели в дендропарк попасть - не попали. Приехали вчера - закрыто. На зиму что-ли? Непонятно, через забор видно - дорожки расчищены, пройти можно вроде бы. Или таких дураков, чтоб на зимние деревья смотреть - мало в Омске? Не окупается? Написано: закрыто с 1 ноября, а по какое число - ничего не сказано...
С дендропарком нашим опять не все в порядке: недавно такая шумиха была - хотели часть площади у парка изъять для строительства дороги. Там элитные коттеджи рядом - так их обитателям проезжать к своим особнякам неудобно - с центральной улицы не заехать, по второстепенным объезжать приходится... Но Минимущество заявило , что территории Омского городского дендрологического парка будет присвоен статус особо охраняемой природной территории, так что парк не тронут.
Эх, надолго ли? Хочется надеяться на здравый смысл и разум городских властей...

@темы: про "там" и "здесь"

18:15 

про котов

Эх, мне бы только суметь!
Картинки из жизни моей братвы. :)

фоткофлуд

04:28 

про котов

Эх, мне бы только суметь!
А вот и портретная галерея Яшки: :)

читать дальше

06:32 

про утро

Эх, мне бы только суметь!
Морозы в феврале.., хорошо хоть ветра нету. Деревья замерли опять, синичек не слышно. Как будто природа вроде и просыпаться начала, да только февраль опять её убаюкал: рано ещё, спать, спать...
Солнышко встает и воздух морозный сверкать начинает - льдинки мелкие воздушные поблескивают. И на ветках, припорошенных снегом чуть-чуть, тоже сверкание - красиво это все, эта неподвижная кристальная зима, но как же жаль почему-то эти застывшие деревья и тишину. Ни голосов птичьих, ни людских шагов. Стояла на балконе и только и звуков-то: что под моими ногами снег скрипел... И стоять так холодно и уйти почему-то не могла, пока совсем не замерзла.
Да и Машка, с рожицей испуганной, в окне: "Мам, ты чего?"
Да ничего, на зиму смотрю, слушаю мороз. Уходит ведь, уйдет скоро совсем, и начнется жара, которую очень плохо переношу. Но перед этим... перед этим будет май...
Снега в этом году у нас - горы прям, все засыпано и только тропки узкие вместо тротуаров. В центре почищено, конечно. Но там где я живу - все не так. Тропинки эти между сугробами - тоже из детства знакомцы, когда рядом, плечом к плечу - не пройдешь. Каждый идет один, хоть и "гуськом".
И на крыше сарая этого несуразного, перед моим окном, тоже снег толстым слоем лежит. И почему-то, до истеричности какой-то, беспокоит отсутствие птичьих следов на этом снегу...
В такой мороз, 30-32 градуса, даже сороки попрятались, не что мелкотня птичья.
А где-то далеким эхом: то ли метель плачет, то ли ветер в соснах гудит, словно зовет кто-то... Да только не разобрать совсем: что за зов, кого ищет?..

10:41 

про котов

Эх, мне бы только суметь!
Портретная галерея Арона. :)

читать дальше

15:56 

про вечер

Эх, мне бы только суметь!
Февраль, февраль... Ветер, почти каждодневный, снег, который теряет яркость и становится матовым, уже явственно прибавляющийся день...

И пусть сегодня нет ветра, деревья замерли, тихонько спускается вечер, но все равно - февраль. В широкополой шляпе и развевающемся длинном пальто, идет последний, завершая зиму. Декабрь и январь давно впереди, а он, не спеша, шагает по улицам, придерживая шляпу. За ним - завихрения снега. За ним - ещё нет тепла. За ним, далеко - март, сырой и тоже ветренный.

И хоть нет ветра на улице - он есть внутри меня. Февральский ветер. За его песнями как будто так далеко всё. Друзей - не слышу, не чувствую. Это как радиопомехи - нет связи. Бывает у меня такое одиночество. Словно обложилась я какой-то "энергетической ватой". Абсолютно не ощущаю сегодня ни настроений окружающих, ни их эмоций, ни побуждений.

Такой вот вечер.

@темы: 12 месяцев

записки у окошка

главная