URL
17:27 

про зиму опять )

Эх, мне бы только суметь!
Периодически слышу мнения: "и зачем только сделали эти новогодние каникулы, столько выходных никому не нужны, специально что-ли чтоб люди спились, бухая 10 дней?"

Смешно слышать и грустно. По последнему - а кто сказал что все эти выходные надо обязательно бухать? Или кому-то насильно в горло заливают?..
А по поводу первого... ну вот мне нужны. Мне обязательно нужны эти дни чтоб погулять с Зимой, посмотреть на неё не отвлекаясь, прочувствовать... потому что в каждодневной беготне дом-работа-дом зима пролетает быстро и всех её подарков не успеешь рассмотреть.
А за эти дни я рассмотрю и искрящийся алмазной пылью воздух, и белые снежные перины, и медленно падающие хлопья, и иней оседающий на балконных перилах, и луну плывущую в небе сквозь полупрозрачные облака...
Услышу песни ветра, почувствую как пощипывает щеки мороз. Я увижу череду светлых белых дней, с полосками снега на ветках, и тёмных вечеров с цветными огоньками елочной гирлянды и пляшущими огоньками свечек в фонариках.
Я хоть и болела, но все равно выходила на короткие прогулки чтобы подышать холодным воздухом, сегодня мы даже взяли с собой Арона.
Я посадила его за пазуху - только голова и торчала из моей куртки. Смотрел кошак во все глаза, вибрировал усами и водил из стороны в сторону носиком... зима. И любопытничал, и боялся одновременно, попробовал на вкус поднесённый снежок - оказалось невкусно. )))
И когда меня спрашивают: ты что все каникулы так дома и просидела? Я радостно отвечаю: ага! Впрочем, не совсем просидела, я гуляла, принимала гостей, смотрела в окно, вышивала под бормотание телевизора, пила чай сидя на диване, разглядывала блестящие игрушки на ёлке... и было мне - замечательно!
И так мало уже осталось - уже и середина зимы на носу.

05:38 

про не знаю что

Эх, мне бы только суметь!
В прошедшие выходные сидели мы с Васютой у неё дома, пили чай и разговаривали. Я свои вышивалки рукоделила потихоньку, Васюта - кошаков своих нянькала, а её мама смотрела какой-то фильм по телику. Что за фильм я тогда и внимания не обратила, ну бормочет там телевизор фоном что-то, ну и ладно...
А потом вдруг запела одна из героинь фильма песню... И вот эта вот песенка меня вынесла напрочь. Уши сразу выделили из всех звуков именно её, а не то что Васюта мне рассказывала. Первая же строчка пропелась - а у меня слёзы на глаза такие навернулись, вышивать не могу. Даром что голова была наклонена над пяльцами - проморгалась потихоньку, песня поётся, и разум мой за этими звуками тянется... а на душе прям тоска... Допелось оно до конца, а у меня в голове - нет! Ещё! И ведь слышать мне её тяжело, и безумно хочется слушать и слушать... И теперь в ушах звучит отголосками какими-то. Ну что там такого в моей дурной голове может сидеть, связанное с этой узбекской песней, что меня так уносит? Слышала я её в первый раз - точно. Хотя... как знать? Опять привет из моих прошлых жизней, которые я не помню?..
Это потом уже, придя домой, я поискала и что за фильм, и что за песня. Фильм детский, называется "Федька", про двух мальчишек, как я поняла. И няня одного их этих пацанов эту песню и пела в холле супермаркета. Я ж даже саундтрек поискала - так хотелось ещё её услышать, но не нашла, к сожалению.
Н-да... с моей головой мне никогда скучно не будет, это я давно уже поняла.

@темы: про "там" и "здесь"

21:56 

про снежок

Эх, мне бы только суметь!
Сегодняшний снежок падал так тихо и незаметно, что никто и не понял как так получилось, что и дороги замёл и даже окошки присыпал маленькими сугробами. :)
И возвращаясь с работы я с удовольствием подставляла ему лицо - я так этого всего ждала... Когда вечером темно, а я в пустой маршрутке еду из пригорода и смотрю как вдали переливаются городские огни, как мелкие снежинки чиркают наискосок звездочками по стеклу, а потом медленно иду от остановки до дома чтоб успеть ещё насмотреться... И прислушиваюсь к себе: какие ещё ощущения подарит мне эта зима?
Но чувствую пока что только легкое раскачивание и слышу тиканье часов. Зима, видимо, тоже пока что только выбирает что показать мне.

*

@темы: про "там" и "здесь"

15:34 

про моих художников

Эх, мне бы только суметь!
Поспамлю ещё картинками.

читать дальше

07:45 

про зиму? наверное, да

Эх, мне бы только суметь!
Видимо я нашла, таки, объяснение тому опустошению. Разбиралась и разбиралась в своих чувствах и ощущениях... И когда дошла до этого, пришло какое-то понимание и даже успокоение - теперь я знаю в чем дело.
А дело - в упущенной возможности. Всё можно списать на мою дурную голову, конечно, по которой давно психушка плачет, но я же столько раз уже убеждалась что часто именно эта дурь в голове и оказывается истиной. Ну, по крайней мере в тех случаях, когда это было можно проверить.
Значит что-то было пропущено мимо, не замечена какая-то возможность, шанс... Не у меня лично, нет, а у людей в целом. Что-то было такое, совсем недавно, что могло повернуть нашу жизнь в другую сторону, но мы не воспользовались этой возможностью. Не заметили.
Но нет и ощущения непоправимости происходящего - видимо эта возможность появится ещё не раз, но... всё могло же решиться вот, сейчас, и было бы лучше и проще. Но - мы прошли мимо. Потому и опустошение: я не могу и не могла ничего сделать, а теперь что ж - всё останется как есть.
Зато опять я чувствую как качаюсь на том вселенском маятнике - пошел отсчёт последних дней этого года, потом - выходные-каникулы и новый цикл забот, дел, событий... вчера весь день сыпался снег, дети на моих уроках, вместо рисования зимнего пейзажа, засматривались в окно - а я им не мешала. Пусть смотрят, пусть почувствуют Зиму, тогда и рисовать её будут лучше.
В моей голове тоже - падающий снег и тиканье часов, теперь я буду гулять с Зимой вместе, возвращаясь вечером домой, слушать песни ветра и любоваться искрами на сугробах. Зима будет опять рассказывать мне свои сказки - а я радоваться, что наконец-то дождалась её.
Недавно разговорились на работе у кого какие ассоциации возникают со словом "зима" - у большинства сотрудниц это холод и лед. Ещё - новогодние праздники, а у меня - мягкость, красота и нежность. И ещё, в этом году, Зима поёт мне голосом Mylene Farmer песню "Et Pourtant"...
Да, всё-таки дурная у меня голова.

@темы: про "там" и "здесь"

06:15 

про зиму

Эх, мне бы только суметь!
Приход зимы - это как переход в другой мир. В мир, где нет буйства и разгула красок, где идеальные кристаллы снежинок сменяют беспорядочность и расплывчатость форм веток и листьев. Где иней и лед создают удивительные кружевные рисунки.
Белая земля, белые деревья, белые дни... И только небо по-прежнему меняет оттенки от нежно-розовых на рассвете до чернильно-фиолетовых на закате.


07:16 

про всё подряд

Эх, мне бы только суметь!
Пришедшая Зима принесла мне ощущение опустошения.
Не то, которое вгоняет в тоску, нет. То, которое наступает если ты сделал что-то очень сложное, отнявшее много времени и сил, и ты вот должен вздохнуть с облегчением и обрадоваться, но... почему-то обрадоваться не можешь.
Зима старается развлечь меня, сыплет снежок почти каждый день, светит круглой луной и освежает холодным ветром - всё это я чувствую, замечаю, но выразить свою радость этим не могу. Не потому что мне грустно или тяжело, а просто сил нет. Куда-то делись, оставив только вот это самое опустошение.
Нужные дела сделаны, результат меня вполне удовлетворяет, но всё было не так и не там, и я понимаю, что нет смысла думать об этом - результат ведь есть, тот какой нужно, но...
И я же нашла то и того кого искала, но ощущение что всё опять как-то разбрелось и разошлось в разные стороны. Почему? Ведь наоборот - всё хорошо, я никого и ничего не потеряла.
С вышивалками то же самое. Большая картинка, которой я так горела и которая получается замечательно и уже вот совсем скоро будет закончена, почему-то не приносит воодушевления, зато маленькая, та, за которую я взялась от скуки - всё больше нравится...
Так хочется чтобы беленький и блестящий снежок выпал и внутри меня. И закрыл все эти непонятные ощущения до весны - пусть спят, потом с ними разберусь. А сейчас - только Зима, ветки очерченные полосками снега, желтые конусы фонарей и свежий воздух.

17:14 

про осень

Эх, мне бы только суметь!
Нынешняя моя осень хоть и гуляет опять, распустив волосы, но пёструю юбку сменила на длинное платье цвета пожелтевших дубовых листьев. И бусины в её волосах стали цвета красно-коричневой яшмы. Она тиха и задумчива, плетет венок из рябиновых веток и присыпает его первым снегом - это выглядит очень красиво.
Она по вечерам шуршит опавшими листьями у меня под окном и негромко постукивает мелкими каплями, она заворачивается в палантины туманов и становится похожа на восточных красавиц.
Рядом с ней бродят лесные духи самого удивительного внешнего вида, она дарит им смешные грибы с вытянутыми вверх шляпками и на тонких ножках, а те вплетают ей в волосы мелкие цветки поздних хризантем.
Она показывала мне удивительные переходы цвета на холодной воде осенней реки и давала послушать как шуршат опадающие иголки с лиственниц. Она подарила мне чёрные вечера с запахом мокрой ивовой коры, с луной, которая замечательно смотрится среди голых веток, увешанных каплями. С тротуарами в мозаике опавших листьев и размытыми огнями фонарей за окном.

06:46 

про моих художников

Эх, мне бы только суметь!
Мои маленькие художники так старательно рисуют, некоторые притопывая ногами, некоторые напевая, а некоторые даже высунув язык...

читать дальше

15:18 

про богатства

Эх, мне бы только суметь!
На прошлой неделе я, практически случайно, попала в дендропарк и вернулась домой с полными карманами сокровищ!

читать дальше

09:36 

про замечательный вчерашний день

Эх, мне бы только суметь!
Получилось и у меня наконец выбраться за город в этом году.

читать дальше

13:54 

и опять про разговоры

Эх, мне бы только суметь!
Рисуем на уроке с шестилетками чаепитие.

Мужичок и тётечка в русских народных нарядах пьют чай, сидя за столом. На столе - самовар, под столом - кот. :)
Я замечаю, что Николас нарисовал за столом ещё и медведя...
Я: "Ники, а как у тебя там медведь оказался?"
Николас: " А он учуял что они чай с малиновым вареньем пьют - вот и пришёл. Можно же?"
Я: "Можно!"
И тут панеслааась.... у кого зайцы всей семьёй в гости пришли, у кого мышки на полу тоже свой стол поставили и кота чаем угощают....
:gh: Обожаю свою работу!

07:34 

про разговоры у меня на уроках

Эх, мне бы только суметь!
Занимается группа 5-летнего возраста.

Мы рисуем гуашью трёхмачтовый парусник на морском просторе. Показываю как рисовать облака, растирая белую гуашь по голубому фону неба. Дети повторяют. Потом переходим к морю, начинаю показывать как рисуется море: "... берем тёмно-синюю краску и широкой кисточкой делаем горизонтальные полосы..."
Один из учеников: "О, какое море тяжёлое получается... там воды много - она тяжёлая, не то что облака - легкие летят..."

Я в таких случаях молчу, чтоб не спугнуть полет мыслей: Тимка перенёс цвет в вес, расказывая всем, что тёмные краски он видит как "тяжёлые", а белую, светлую, как "лёгкую". И это один из тех детей, которых мы переучивали с левой руки на правую.
И я задумываюсь, вот дай мы ему работать левой рукой - куда ещё его фантазия повела бы?..

16:10 

про весну и лето

Эх, мне бы только суметь!
В этом году какой-то бестолковой получилась у нас весна, холодная, мрачная и длинная. Растянула хмурые дни и на свои месяцы, и ещё июнь у лета прихватила. И мой любимый Май сам на себя был не похож.
Но я все равно радовалась сирени, которая первый раз зацвела, черемухе, которая так старалась дотянуться цветами до уровня моих окон, махоньким карликовым тюльпанам, которые своей яркостью соперничали с солнцем, лиловому буйству кустиков декоративного лука и совершанно удивительному цветению пионов - всё это словно взорвалось в моем огороде в июне.
Сейчас задают тон рыжие лилии, красные и малиновые распустятся чуть позже - высокие кустики с колокольцами цветов. Паразиты-воробьи, купаются в пыли прямо на грядках - видимо базилика в этом году мне не видать! Всё переворошили-перекопали, а уж что устраивают в своей поилке! Видимо решили что это - бассейн. :)
Лето, ты без сомнений замечательное время года и мы тебе радуемся, но вот несколько дней палящей жары - и мне уже не хочется ни лета, ни зелени, ни цветов. Еле доживаю до вечера...
А вечером я слушаю молниеносные трели стрижей и неторопливое шлёпанье листьев клена, из окна тянет прохладой и кошаки распластываются на полу колбасой после дневной жары, принюхиваясь к пионам, которые протягивают нежные ленты запахов в сумерках... И я слушаю как опускается ночная тишина. В августе такой тишины не будет. Начнут стрекотать кузнечики. Да так громко, что иногда даже перекрывают перестук поездов. Станция, правда, расположена не так уж и близко, но гудки и стук колес бывают отчётливо слышны.
И тогда я сажусь у окна вышивать Зиму. :)

07:13 

про всё подряд

Эх, мне бы только суметь!
Вечером мимо наших окон начинают молниями носиться стрижи.
читать дальше

18:23 

про вышивание

Эх, мне бы только суметь!
Давно я не показывала, что ещё навышивала...

читать дальше

@темы: вышивка

14:57 

про весну?.. нет про зиму )

Эх, мне бы только суметь!
Весна у нас в этом году длинная, с холодным ветром, метелями и обледеневшими дорогами. Хоть и март на календаре, а выглянешь в окно - там зима белая, снег на тротуарах вроде бы и растаял на солнечной стороне, а чуть шагни в тень - там сугробы и синим холодом тянет, словно и не март вовсе. Только вот вечера стали светлей и пропал алмазный блеск на снегу, сменившись чернёными серебристыми корочками.
Зато по ночам ветер ещё поёт мне долгие зимние песни, жаль засыпать - хочется слушать и слушать...

Но приходит опять яркий и солнечный день - и, несмотря на холод, курлыкают голуби в кормушке за окном, капают капли с крыши, и я понимаю - весна. В душе - смесь печали и предчувствия радости, скоро опять наступит май и мы с ним будем пить чай по утрам на балконе, будем гулять по нашему лугу и болоту, слушать крякающих уточек и пересвистывающихся чибисов. Воздух будет пахнуть водой и мокрой ивовой корой, просыхающей землёй и... свободой. :)

19:34 

про весну

Эх, мне бы только суметь!
А вокруг и правда - весна!

И хотя я не хочу расставаться с зимой, но яркое солнышко и чирикающие пташки дарят хорошее настроение. Протаявшие кое-где тротуары и снег с ледяными корочками не оставляют сомнений - весна. А это значит скоро будет Май. Я его очень люблю.. Розовые закаты, ласково обнимающий ветер и распускающиеся цветы - каждый год жду, несмотря на печаль от расставания с Зимой.
Но пока ещё - есть время, пока ещё - холодным утром снег сверкает в воздухе, вечером - скрипит как в мороз, ещё не пропали иероглифы птичьих следов на нём, он ещё белый и пухлый. Зима - я буду ждать тебя, не сомневайся.
Вот только чуть-чуть послушаю звон ручейков и перестук капели, полюбуюсь на цветы.. А потом опять с улыбкой выйду тебе навстречу.

05:40 

про меня

Эх, мне бы только суметь!
Эту запись я оставлю как напоминалку себе - да, я бываю и такая. Злющая, колючая и вредная.
Несмотря на то, что стараюсь гасить в себе негативные чувства и эмоции чем-то хорошим... Иногда я позволяю себе быть и другой. Сдержаться не могу просто - слабости человеческие дают о себе знать. А шо делать - они: тоже я, тоже часть моего характера и души.
Я знаю, что ничего положительного тут нет, злорадство - чувство не из лучших, но... я научилась принимать себя такой какая есть - со всеми достоинствами и недостатками, со всем положительным и отрицательным что есть во мне. Это не значит что с недостатками я теперь бороться не буду. Буду конечно, потому что знаю что могу стать лучше.

А природа, словно почуяв моё настроение и желая успокоить, подарила мне сегодня такой чудесный туман утром. Полупрозрачный, неподвижный, состоящий не из капель воды, а из мелких льдинок, которые теперь оседают на деревьях инеем...

14:12 

и опять про работу и конкурсы

Эх, мне бы только суметь!
Есть у меня ученик, мальчик Максимка, ему 5 лет. Старательный, сообразительный, усидчивый - прямо подарок педагогу. :)
Перед новым годом мама его как-то спросила: а не нарисуем ли мы с ним картину на новогодний конкурс на папиной работе. Я согласилась. Что уж там - они не первые кто с такой просьбой подходят, да и праздник этот я люблю - нарисуем.

читать дальше

записки у окошка

главная