URL
06:46 

про моих художников

Эх, мне бы только суметь!
Мои маленькие художники так старательно рисуют, некоторые притопывая ногами, некоторые напевая, а некоторые даже высунув язык...

читать дальше

15:18 

про богатства

Эх, мне бы только суметь!
На прошлой неделе я, практически случайно, попала в дендропарк и вернулась домой с полными карманами сокровищ!

читать дальше

09:36 

про замечательный вчерашний день

Эх, мне бы только суметь!
Получилось и у меня наконец выбраться за город в этом году.

читать дальше

13:54 

и опять про разговоры

Эх, мне бы только суметь!
Рисуем на уроке с шестилетками чаепитие.

Мужичок и тётечка в русских народных нарядах пьют чай, сидя за столом. На столе - самовар, под столом - кот. :)
Я замечаю, что Николас нарисовал за столом ещё и медведя...
Я: "Ники, а как у тебя там медведь оказался?"
Николас: " А он учуял что они чай с малиновым вареньем пьют - вот и пришёл. Можно же?"
Я: "Можно!"
И тут панеслааась.... у кого зайцы всей семьёй в гости пришли, у кого мышки на полу тоже свой стол поставили и кота чаем угощают....
:gh: Обожаю свою работу!

07:34 

про разговоры у меня на уроках

Эх, мне бы только суметь!
Занимается группа 5-летнего возраста.

Мы рисуем гуашью трёхмачтовый парусник на морском просторе. Показываю как рисовать облака, растирая белую гуашь по голубому фону неба. Дети повторяют. Потом переходим к морю, начинаю показывать как рисуется море: "... берем тёмно-синюю краску и широкой кисточкой делаем горизонтальные полосы..."
Один из учеников: "О, какое море тяжёлое получается... там воды много - она тяжёлая, не то что облака - легкие летят..."

Я в таких случаях молчу, чтоб не спугнуть полет мыслей: Тимка перенёс цвет в вес, расказывая всем, что тёмные краски он видит как "тяжёлые", а белую, светлую, как "лёгкую". И это один из тех детей, которых мы переучивали с левой руки на правую.
И я задумываюсь, вот дай мы ему работать левой рукой - куда ещё его фантазия повела бы?..

16:10 

про весну и лето

Эх, мне бы только суметь!
В этом году какой-то бестолковой получилась у нас весна, холодная, мрачная и длинная. Растянула хмурые дни и на свои месяцы, и ещё июнь у лета прихватила. И мой любимый Май сам на себя был не похож.
Но я все равно радовалась сирени, которая первый раз зацвела, черемухе, которая так старалась дотянуться цветами до уровня моих окон, махоньким карликовым тюльпанам, которые своей яркостью соперничали с солнцем, лиловому буйству кустиков декоративного лука и совершанно удивительному цветению пионов - всё это словно взорвалось в моем огороде в июне.
Сейчас задают тон рыжие лилии, красные и малиновые распустятся чуть позже - высокие кустики с колокольцами цветов. Паразиты-воробьи, купаются в пыли прямо на грядках - видимо базилика в этом году мне не видать! Всё переворошили-перекопали, а уж что устраивают в своей поилке! Видимо решили что это - бассейн. :)
Лето, ты без сомнений замечательное время года и мы тебе радуемся, но вот несколько дней палящей жары - и мне уже не хочется ни лета, ни зелени, ни цветов. Еле доживаю до вечера...
А вечером я слушаю молниеносные трели стрижей и неторопливое шлёпанье листьев клена, из окна тянет прохладой и кошаки распластываются на полу колбасой после дневной жары, принюхиваясь к пионам, которые протягивают нежные ленты запахов в сумерках... И я слушаю как опускается ночная тишина. В августе такой тишины не будет. Начнут стрекотать кузнечики. Да так громко, что иногда даже перекрывают перестук поездов. Станция, правда, расположена не так уж и близко, но гудки и стук колес бывают отчётливо слышны.
И тогда я сажусь у окна вышивать Зиму. :)

07:13 

про всё подряд

Эх, мне бы только суметь!
Вечером мимо наших окон начинают молниями носиться стрижи.
читать дальше

18:23 

про вышивание

Эх, мне бы только суметь!
Давно я не показывала, что ещё навышивала...

читать дальше

@темы: вышивка

14:57 

про весну?.. нет про зиму )

Эх, мне бы только суметь!
Весна у нас в этом году длинная, с холодным ветром, метелями и обледеневшими дорогами. Хоть и март на календаре, а выглянешь в окно - там зима белая, снег на тротуарах вроде бы и растаял на солнечной стороне, а чуть шагни в тень - там сугробы и синим холодом тянет, словно и не март вовсе. Только вот вечера стали светлей и пропал алмазный блеск на снегу, сменившись чернёными серебристыми корочками.
Зато по ночам ветер ещё поёт мне долгие зимние песни, жаль засыпать - хочется слушать и слушать...

Но приходит опять яркий и солнечный день - и, несмотря на холод, курлыкают голуби в кормушке за окном, капают капли с крыши, и я понимаю - весна. В душе - смесь печали и предчувствия радости, скоро опять наступит май и мы с ним будем пить чай по утрам на балконе, будем гулять по нашему лугу и болоту, слушать крякающих уточек и пересвистывающихся чибисов. Воздух будет пахнуть водой и мокрой ивовой корой, просыхающей землёй и... свободой. :)

19:34 

про весну

Эх, мне бы только суметь!
А вокруг и правда - весна!

И хотя я не хочу расставаться с зимой, но яркое солнышко и чирикающие пташки дарят хорошее настроение. Протаявшие кое-где тротуары и снег с ледяными корочками не оставляют сомнений - весна. А это значит скоро будет Май. Я его очень люблю.. Розовые закаты, ласково обнимающий ветер и распускающиеся цветы - каждый год жду, несмотря на печаль от расставания с Зимой.
Но пока ещё - есть время, пока ещё - холодным утром снег сверкает в воздухе, вечером - скрипит как в мороз, ещё не пропали иероглифы птичьих следов на нём, он ещё белый и пухлый. Зима - я буду ждать тебя, не сомневайся.
Вот только чуть-чуть послушаю звон ручейков и перестук капели, полюбуюсь на цветы.. А потом опять с улыбкой выйду тебе навстречу.

05:40 

про меня

Эх, мне бы только суметь!
Эту запись я оставлю как напоминалку себе - да, я бываю и такая. Злющая, колючая и вредная.
Несмотря на то, что стараюсь гасить в себе негативные чувства и эмоции чем-то хорошим... Иногда я позволяю себе быть и другой. Сдержаться не могу просто - слабости человеческие дают о себе знать. А шо делать - они: тоже я, тоже часть моего характера и души.
Я знаю, что ничего положительного тут нет, злорадство - чувство не из лучших, но... я научилась принимать себя такой какая есть - со всеми достоинствами и недостатками, со всем положительным и отрицательным что есть во мне. Это не значит что с недостатками я теперь бороться не буду. Буду конечно, потому что знаю что могу стать лучше.

А природа, словно почуяв моё настроение и желая успокоить, подарила мне сегодня такой чудесный туман утром. Полупрозрачный, неподвижный, состоящий не из капель воды, а из мелких льдинок, которые теперь оседают на деревьях инеем...

14:12 

и опять про работу и конкурсы

Эх, мне бы только суметь!
Есть у меня ученик, мальчик Максимка, ему 5 лет. Старательный, сообразительный, усидчивый - прямо подарок педагогу. :)
Перед новым годом мама его как-то спросила: а не нарисуем ли мы с ним картину на новогодний конкурс на папиной работе. Я согласилась. Что уж там - они не первые кто с такой просьбой подходят, да и праздник этот я люблю - нарисуем.

читать дальше

11:01 

про работу

Эх, мне бы только суметь!
Я очень люблю свою работу, но иногда бывают такие ситуации когда прямо вот хочется взвыть от бессилия.

Вот как сейчас, например. Ну зачем, зачем насильно переучивать ребенка с левой руки на правую?!
Он уже 4 года "работает" левой рукой, ну что вам, товарищи родители, приспичило вдруг?... Но вот ведь. И переубедить маму с папой невозможно, они так решили - и точка. Ситуация в которой я ничего сделать и исправить не могу, мало того - мне приходится в этом участвовать. Заставлять мальчишку брать карандаш в правую руку... и смотреть как он мучается. Мрак.

16:40 

про птичий день

Эх, мне бы только суметь!
Прошедшей ночью случился у нас небольшой снегопад. Сразу стало всё пушистое и белое. Утром, топая на работу, я с удовольствием слушала как этот снежок весело хрумкает под ногами. Теплая погода и яркое солнце, видимо выманили попиликать и почирикать множество пернатых.
Хорохорились воробьи, присвыстывали синички - ну, этих-то у нас всегда много, но мне встретились не только они. На тополиных ветках я видала пару снегирей, к ивовой коре прилепился поползень, а дрозды обосновались на рябине. Почуяли, что скоро весна и вышли греться на солнышке.
Скоро солнце начнет пригревать так, что с крыш закапает талая вода, а я боюсь услышать стук капель... Это ведь будет значить что зимы останется совсем мало, совсем чуть-чуть - так жаль!
Вечером, по дороге домой я старалась наглядеться на снежные искры, вспыхивающие под фонарями, на белые нахлобучки на ветках, вдыхала холодный воздух и мысленно просила Зиму задержаться... :)

05:45 

про лису и про кикимору

Эх, мне бы только суметь!
Вот уж не думала я, что когда-нибудь поменяю свой ник... "Кикимора" мне нравилась, и была единственным моим никнеймом, все друзья и знакомые сейчас тоже удивляются: сколько не предлагалось мне раньше поменять её - всегда эти предложения мной решительно отвергались. Но... видимо пришло время. :)
Показали мне тут несколько рассказиков про лису, которая родилась полосатой и была любознательной мечтательницей. Считала звёзды, пробовала свежевыпавший снег на вкус (а вдруг на этот раз окажется - сахар?), видела в хаосе птичьих следов на снегу загадочные картины и любила смотреть на луну...
Спросили моё мнение, я ответила, что образ этой лисички мне очень нравится... А автор признался что прототипом для неё послужил... мой дайри. Что после прочтения моих записок в авторской голове и родился этот образ.

А с "кикиморой", видимо, пришла пора прощаться. :)

09:21 

и опять про зиму

Эх, мне бы только суметь!
После мягких и глуховатых снегопадов наступили у нас яркие морозные дни. Слепящее солнце и обжигающий мороз - я и такую зиму очень люблю. В это время Зима поёт мне голосом Сары Брайтман самые нежные песни на фоне сверкающих мелким льдистым воздухом кристальных дней...
В прошедшее воскресенье я опять вытащила своего мужа гулять. Смотреть и слушать Зиму. Фотографировать не было никакой возможности: аккумулятор у нашего фотика старый и в такую температуру отказывался работать напрочь. Да и пальцы на затворе, пока ищешь объективом хороший ракурс, замерзали очень сильно.
Поэтому мы просто прошлись вдоль почти пустых улиц, дошли до оврага и луга перед болотом. Ровное поле снега, песни Зимы в моей голове, блестящие искры, вспыхивающие на сугробах - непередаваемая красота, очищающая душу , от которой наворачиваются слёзы на глаза... Так мало уже осталось этой зимы, чуть больше месяца - так мало! И уже завтра будет мороз слабеть.
Но сегодня у меня есть ещё время оценить эту красоту, я поеду вечером в пригородный посёлок, проведу урок, а потом, стоя на пригорке, на остановке, глядя на посёлок, буду мысленно просить маршрутку опоздать... Чтобы вдоволь насмотреться на вечер, снег и мороз, на близкие огни в окнах домов и далёкие - факелы и вышки нефтезавода на противоположном берегу реки... Зима, я ни одного твоего подарка не пропущу!

16:38 

про зиму

Эх, мне бы только суметь!
В прошлом (уже!) году так жалела я что слишком быстро кончилась зима, и так ждала свою зиму снова... Ждала и волшебных тёмных вечеров, с матовым снегом и огнями окон в холодном тумане, ждала праздник с наряженной ёлкой, огоньками и свечками, ждала морозного воздуха и белого, до боли в глазах, снега...
А Зима, видимо скучала по мне... Иначе как объяснить эти чудесные подарки в новогоднюю ночь? :)
Началось это ещё 30 декабря вечером. Внезапно упавший на город туман - словно театральный занавес скрыл от меня то, что творила на улице Зима, а когда занавес был поднят я увидела... Сверкающие от света из окна ветки. Некоторые располагаются очень близко к стёклам и тот ледяной мех, покрывший их до самых кончиков, был отчётливо виден. Он переливался и блестел разноцветными искрами в такт с нашей ёлочной гирляндой. "Какая красота!" - выдохнула я в окно... и смотрела, смотрела...
Но вот беда: 30 декабря - оказался у меня самый загруженный день, и хоть и был он у нас последним рабочим днём перед праздниками, но занятия шли в обычном нашем деловом ритме (я специально строю их так чтобы болтать детям было некогда), и группы мои были в полном составе. А потом дома уборка и прочая подготовка... В общем - я устала. И так жаль было мне засыпая, закрывать глаза! Ведь там, за окном красота! И не покидающее меня чувство, словно шепчет кто-то: "Да! Это - для тебя!"
31-го тоже много дел, но утренние часы - мои, когда семья моя спит ещё, а я пью чай, усевшись на окне. И я опять смотрела... сначала в темноту, видя лишь то что расположено близко к окошку, потом всё это великолепие начинало обретать глубину, рассвет освещал всё больше и больше пространства. И я видела кружевную вязь веток на фоне домов напротив...
Всё думала потом весь день: "Надо выбрать время, надо выйти погулять!" Но всё никак не удавалось. Вышла ненадолго на балкон только после боя курантов... И потерялась. Меня окружала такая сказочная красота, такая волшебная! Но меня ждали дома гости, пришлось вернуться.
День 1 января тоже прошёл с гостями, уже с другими... А я смотрела периодически в окно и просила: "Пожалуйста, Зима! Подержи эту красоту ещё день, я обязательно выберусь из забот и выйду на улицу, я приду посмотреть!"
И красота продержалась. Утром 2 января мы с Ваней ушли гулять... сначала прошли между домов, мимо моей любимой ивы, потом вышли к оврагам... Я не могла насмотреться на иголки, кристаллы и пластинки инея осевшие на ветках, на блестевший на солнце снег, на розовое небо и голубую дымку вдали! Спасибо тебе, Зима! Эта красота теперь останется в моих глазах.

читать дальше

04:56 

про вчерашний вечер

Эх, мне бы только суметь!
Прямо удивительный был вчера вечер, сначала я поймала себя на том, что образовалось внутри меня какое-то спокойствие... Сижу, рукоделю очередную вышитую игрушку на ёлку, телик рассказывает мне как снимались "голубые огоньки", муж пощёлкивает мышкой - играет...
Я всё успела, (я старалась, конечно, но и не особо торопилась), и на работе все праздничные занятия провели, и дома всё приготовили, и другие дела как будто сами собой сделались - я и не заметила, а все готово. Даже наши лестничные площадки в подъезде с Васютой украсили как-то без суеты и торопливости.
Руки мои были заняты, а голова свободна, вот и думала обо всём...
А потом пошла я чаю себе налить, зашла на кухню не включая света и ахнула - такая красота была за окном! После недавней трёхдневной оттепели, опустился на наш город вчера туман - высеребрил свет фонарей, улицу превратил в сумрачную Гофмановскую сказку, таинственную и немного жутковатую... Обычный мой заоконный вид сразу потерял свою обыденность и прозаичность, став незнакомцем из параллельного мира: вроде бы всё то же самое, но настолько другое, что чувствовала я себя словно Алиса в Зазеркалье. Странно и непонятно, интересно и восхищённо, с долей опасения: а вдруг выйду сейчас в комнату, а там и правда всё другое?...
Жаль, что длилась эта сказка всего считанные часы, туман растворился в воздухе, пропал, словно и не было, оставив после себя только лохматый иней на ветках деревьев, как подтверждение мне, что это не сон, это так и было...

10:07 

про сказки, картинки и про сны

Эх, мне бы только суметь!
До чего же странно чувствую себя иногда, когда вдруг всякое непонятно откуда взявшееся в моей ненормальной голове вдруг почти обретает подтверждение в реальной жизни...
читать дальше

04:02 

про вчерашний день

Эх, мне бы только суметь!
Было вчера у нас и пасмурно, и солнечно - такой вот непостоянный день, типично осенний.
Дождик периодически принимался сыпаться из нагромождавшихся друг на дружку туч. Но на улице было тепло, без ветра и той промозглой сырости, которая пробирает иногда до костей.
Возвращалась я с работы, после вечерних занятий, когда уже стемнело совсем... Смотрела как серебрится мокрый асфальт под фонарями, как вертикально падающие, хрустальные капли дождя разбиваются на нём на мелкие осколки. А в лужах эти капли превращались в сверкающие стеклянные круги и пропадали совсем. Зато на листьях и ветках висели эти капельки переливающимися бусинками. Такая особенная осенняя красота, которую я очень люблю.
Желтеющие листья, перламутрово-серые тучи и прозрачные дождинки... а дома: горячий чай, плед, вышивалки и мурлыкающие мои кошаки - хорошо...

записки у окошка

главная